domingo, 8 de noviembre de 2015

CARNE EN SALSA DE MAMÁ




Cuando era pequeña recuerdo que el menú de muchos lunes en mi casa era sopa de fideos y carne en salsa, mi madre siempre lo hacía con pollo. La carcasa y desperdicios los utilizaba para hacer el caldo de la sopa y la pechuga y muslos iban destinados a esta rica salsa. La carne de la foto es de lomo de cerdo, pero podéis hacerlo con cualquier carne que os apetezca.
Muy importante: tener a mano un buen trozo de pan porque esta salsa es de las que pide mojar hasta no parar.

INGREDIENTES:
- 750 gr de carne de lomo, jamón, cabezada, pollo,....la que queramos
- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajos 
- 2 tomates
- 1 zanahoria
- 1 hoja de laurel
- 1 clavo
- Unos granos de pimienta negra
- Unas hebras de azafrán
- 1 pimiento rojo seco o una ñora (esto es opcional)
- Un vasito de vino (Montilla-Moriles a poder ser)
- Un poco de colorante amarillo 
- Un trocito de canela si queremos que la vecina huela, como decía mi abuela (esto también es opcional)
- Aceite de oliva 
- Sal

ELABORACIÓN:
En una cacerola ponemos un poco de aceite y sofreímos ligeramente la carne. 
A continuación, vamos echando a la cebolla cortada por la mitad, la cabeza de ajos, los tomates partidos por la mitad, la zanahoria, y todas las especias. 
Regamos con el vaso de vino y echamos agua hasta que se cubra la carne.
Dejamos al fuego hasta que reduzca a la mitad o hasta que la carne esté tierna.
Sacamos la cebolla, algunos ajos, los tomates, la zanahoria y el pimiento rojo seco y lo batimos con la batidora o lo pasamos todo por el pasapuré, como gustéis. 
Echamos de nuevo a la cacerola y dejamos que hierva unos minutos. Rectificamos de sal.
Servimos acompañada de unas patatas fritas o unas patatas panadera. 
¡Buen provecho!