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martes, 8 de mayo de 2012

CAZUELA DE PRIMAVERA



Mi madre llama así a esta cazuela porque son imprescindibles tres de sus ingredientes: las alcachofas, las habas y los espárragos. Otra cosa imprescindible para darle un toque especial es la hierbabuena. En casa de mis padres hay sembrada y ahora está en todo su esplendor, da gusto pasar por el lado y tocarla para que emane toda su fragancia.
La cazuela la podéis hacer tanto con fideos como con arroz, las dos están igual de ricas pero si sobra y es de arroz acaba por chupar todo el caldo quedándose más seca para el día siguiente y el arroz un poco pasado. Tengo el defecto de que me es imposible cocinar sólo dos platos y siempre me sobra, por eso prefiero hacerla de fideos.
Una advertencia: esta cazuela adquiere un color poco apetitoso, se queda como negruzca, es por las habas que le dan ese tono pero aunque no sea demasiado apetitosa a la vista os aseguro que al paladar si que lo es.

INGREDIENTES:
- 4 alcachofas
- Un manojo de espárragos
- Medio kilo de habas
- Un tomate
- Una cebolla pequeña
- Un pimiento verde
- 2 ó 3 ajos
- Una patata
- Dos calamares hermosos
- 250 gr de gambas
- 250 gr de almejas
- Un par de puñados de fideos gruesos (unos 50 gr)
- Caldo de pescado o agua
- Aceite de oliva
- Sal
- Colorante amarillo
- Unas ramas de hierbabuena
- Unas hebras de azafrán

ELABORACIÓN:
En primer lugar limpiamos los calamares y los troceamos. Limpiamos las gambas y si no tenemos caldo de pescado podemos aprovecharlas para hacer un fumet. Para ello ponemos en una olla un poco de aceite echamos unos trozos de cebolla o la parte verde de una cebolleta y los doramos un poco, luego echamos las cáscaras y las doramos también, agregamos agua y dejamos hirviendo unos 15 minutos. Si tenemos perejil u otra verdura se la podemos poner. Colamos el caldo y lo reservamos.
Si no queremos encontrarnos muchas cáscaras de almeja las podemos abrir y separar la carne de la concha para luego agregarlas a la cazuela, así también nos evitaremos la arenilla que a veces queda en algunas almejas.
Por otro lado hacemos un sofrito con la cebolla, el pimiento y el ajo, todo bien picadito. Cuando esté sofrito echamos las hebras de azafrán y enseguida el tomate troceado. Dejamos que reduzca el tomate.
A continuación, echamos los calamares y los sofreímos un poco. Depués las alcachofas limpias de hojas duras y partidas por la mitad, las habas (que habremos desgranado) y los espárragos troceados. Ponemos un poco de colorante amarillo y sal.
Cubrimos con el caldo de pescado o con agua y también con el agua de las almejas, dejamos hervir hasta que las verduras estén tiernas.
Entonces echamos la patata hecha cascos y los fideos. Dejamos al fuego hasta que estén cocidos y un momento antes agregamos las almejas y las gambas. Por último, ponemos las ramitas de hierbabuena para que infusionen.
¡Lista para comer! a mi me gusta echarle un chorrito de limón. ¡Qué le vamos a hacer! soy adicta al zumo de limón en los platos de cuchara.

12 comentarios:

  1. Olimpia que receta más rica, te seguro que la voy a probar y te cuento un besito y que tengas un buen día.

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  2. Ole, ole y ole.....las recetas malagueñas.... Riquisima.

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  3. Ademas es muy ligerita y fácil de hacer.Yo la como hoy, mama la ha preparado con todo su esmero.

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  4. Hola, esta tarde nos hemos conocido y te aseguro que eres una maravilla, así como tu blog, esta cazuela me la llevo, me encantará seguro. besos

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  5. Menuda cazuela de fideos has preparado, a mi no me importa que se ponga negruzca, así que ya sabes si te sobra me lo dices.

    Besitosssss

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  6. Como no, una cazuela la mar de apetitosa! Siempre la he probado al estilo de mi madre, con almejas y gambas, bueno y al estilo de Reme, con mucho pescaito y guisantes jejej Pero me encantan esta con tantas verduritas y con los calamares, le da un toque distinto. Muy rica sí señor.

    Un besote

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  7. Rosa, pruébala y ya me contarás. Seguro que tu haces alguna parecida.

    Carmen Rosa, recetas malagueñas y sobre todo granadinas...jeje.

    Memi, que casualidad yo también comí ayer pero con arroz esta vez.

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  8. MªJosé, encantada de conocerte a ti también, a ver si tengo un ratillo y me paso por tu blog para cotillear esas recetas ricas que tienes.

    Reme, a tí te guardo yo un platico si hace falta.

    Laurita, pues estoy pensando que con un puñadito de guisantes ya sería primaverosa total...jeje.

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  9. Olimpia me encanta la receta, se ve un plato contundente y de cuchara, mis preferidos.
    Besos.

    Mª Carmen

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  10. Oli acabo de ver tu nueva receta de cazuela de fideos !!!!ummmque pinta tiene¡¡¡yo la hago y en vez de marisco le pongo bacalao asado.gracias por esos platos tan exquisitos que haces.

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  11. Encarna, mi abuela también la hacía con bacalao asado, pero en ese caso en vez de echarle fideos entonces le echaba más patatas y se convertía en "casolilla de patatas"
    Muchos besos

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  12. pol..aqui estoy otra vez!..ay!cuanto tiempo hacia que no escuchaba eso de la "casolilla"..jeje.. esa con patatas es la que me gusta a mi..y mi novación..jeje...es con el caldillo sobrante.. hacer fideillos..ummm..de esos de quedarse la cuchara tiesa! ...con mucha hierbabuena y limón..besitos

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