Páginas

lunes, 21 de enero de 2013

CALABAZA FRITA


Es una pena que siempre que nos referimos a la calabaza sea para algo peyorativo: "le han dado calabazas". Pues a mí no me importa que me den todas las que quieran...jeje.
Si es que es tan agradecida, lo mismo te sirve para hacer un plato muy delicado, como una crema de calabaza, que un plato más de diario como la cazuela de calabaza, o para hacer postres como tarta, bizcocho...
Esta es la calabaza frita que siempre se ha hecho en mi casa, también la puedes hacer sin longaniza (para hacerla un poco más light) pero si quieres un plato único acompáñala con huevo frito y un buen trozo de pan.
 
INGREDIENTES:
- 1 Kg de calabaza (no creas que es mucho porque luego mengua un montón, es toda agua)
- 250 gr de longaniza (si no encuentras longaniza también vale chorizo)
- 2 ajos
- 3 cucharadas soperas de vinagre
- 1 cucharadita de pimentón
- Aceite
- Sal

ELABORACIÓN:
Ponemos un poco de aceite en una sartén y freímos la longaniza. A continuación, echamos la calabaza hecha trocitos, salamos y freímos hasta que esté tierna y casi deshecha. Si vemos que es una calabaza un poco dura podemos añadir un poco de agua para ayudar a la cocción.
En un mortero machacamos los ajos, añadimos el vinagre y el pimentón, desleimos y lo echamos sobre nuestra calabaza frita. Removemos un poco y dejamos hacer un poco para que coja el sabor del majado.
Y ya está lista para comer.
Al escribir la receta me he dado cuenta de que llevo unas cuantas recetas al que se le añade el majado de ajo, vinagre y pimentón, y eso que faltan todavía unas cuantas por poner. Se ve que es algo muy característico de la cocina granadina e incluso me atrevería a decir que de la andaluza.
Es curioso como se utiliza una cosa muy a menudo en la cocina y no te das cuenta de ello.
 

35 comentarios:

  1. La haces practicamente como yo. Yo tampoco entiendo eso de que si nos dan calabazas es malo, je,je, a mi también que me den todas las que quieran, que con ellas voy a preparar unos platos riquísimos, y es que es un ingrediente muy versátil, va con muchísimos tipos de preparaciones. Te robo un poco de esta calabaza frita para el almuerzo. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mí también me encanta la calabaza, incluso asada a la plancha está para chuparse los dedos.

      Eliminar
    2. No le echas orégano? para mí es fundamental

      Eliminar
    3. Con bastante nabo Fresco también os chupareis los dedos.

      Eliminar
    4. me encanta la calabaza frita y ademas la hacen como mi madre la hacia

      Eliminar
  2. Que rica esta receta! y si la calabaza es de nuestro huerto mejor que mejor, con ese sabor tan especial y su choricito.hummm

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por supuesto que si la calabaza es nuestra.....aunque sean pequeñitas.

      Eliminar
  3. Buenos dias...me parece una receta fantástica, que no conocía...todo un descubrimiento para mi, realmente exquisita.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me sorprende que te pueda descubrir algo, me alegro enormemente, espero que te guste de esta manera.

      Eliminar
  4. Que buena Olímpica, yo también la hago así.
    En Jaén se le llama cuarrecano o pavo frito.
    Un beso guapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si es que en Jaén y Granada hay muchas recetas comunes, lo que no tenía ni idea es de esos nombres, los dos son muy curiosos.

      Eliminar
  5. Quieres creer que conozco a una Olímpia de Graná, que vive en Málaga? No serás tú, no?...te imaginas? Gracias por pasar por mi cocina, me quedo contigo. Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si es así...¡que pequeño es el mundo!, aunque me temo que no seré esa Olimpia porque yo no conozco ningún Jose de SEvilla. Gracias por quedarte por aquí

      Eliminar
  6. Yo hago la calabaza frita pero algo distinta, así que me llego tu recetilla.

    Besitoss guapisima.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Seguro que la tuya también está riquísima. Espero que te guste mi versión.

      Eliminar
  7. uff..q ricaa!! y si le pones un poquito de orégano también y si le picas un poquito de peregil..jeje..de muerte. yo casi siempre la como untada en barritas de pan..y si tuviera ese pan delicioso con alcaravea pues todavia estaría mejor!!
    besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pel, lo del oregano le viene que ni pintado pero lo del perejil......aunque claro, lo dice una adicta al perejil...jejeje.
      La próxima vez que vaya pa Graná te llevo un pan de alcaravea.

      Eliminar
  8. Pues yo la calabaza sólo en puré así que habrá que probar esta ricura. Besines guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues te pierdes un montón de platos interesantes, prueba y verás que sorpresa.

      Eliminar
  9. Otro Blog malagueño...Felicidades. Te espero, si quieres en...

    http://purochokolat.blogspot.com.es/

    http://consaboranostalgias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  10. Que rico este plato y no lo he preparado nunca,te copio la receta con tu permiso que lo quiero para este fin de semana, un besote y buen finde.

    ResponderEliminar
  11. A mí también me encanta y qué buena pinta tiene esta tuya así cocinada. Totalmente novedosa para mí!!!

    ResponderEliminar
  12. Olí, que rico, mi madre la hace algo diferente. Que rica esta, eh. Nos encanta.

    ResponderEliminar
  13. Hermanísima, estamos esperando a que te decidas a colgar una receta nueva.Ya mismo llega semana santa y necesitamos saber cómo se hacen los pestiños, empanadillas, roscos de huevo, croquetas de bacalao..etc

    ResponderEliminar
  14. Que rica! me encanta ésta receta, yo la he hecho hace poco, porque la calabaza me encanta y la combinación me parece perfecta, mi madre cuando yo era pequeña le ponía también patata... y ese huevo frito, le va de maravilla...

    Un saludo!

    ResponderEliminar
  15. No sabia que cocinar hoy,aré o intentaré hacer la calabaza con esos ingredientes, cuando e hecho calabaza a sido en puré.
    ¡¡ A ver que me sale!! Saludos

    ResponderEliminar
  16. A ver cuando nos dices como cocinar habitas fritas con jamon, ya que mencionas Granada.

    ResponderEliminar
  17. YO TAMBIEN LA HAGO ASÍ, PERO EN EL MAJADO, LE PONGO OREGANO Y UNOS GARNITOS DE PIMIENTA. MI GENTE SE VUELVE LOCA CON LA CALABAZA FRITA

    ResponderEliminar
  18. Olimpia, espero que todo vaya bien. Besotes.

    ResponderEliminar
  19. Yo la hago con patata, se fríen juntas como si fueran a lo pobre y luego le echo el majado de ajo crudo, orégano, pimiento chorizero seco y tostado, guindilla y vinagre, se deja que Trame y luego se sirve con longaniza y huevo frito. En mi casa se lo comen mejor con la patata. Es una receta muy granadina.

    ResponderEliminar
  20. Bueno Olimpia, gracias por compartir esta receta!!! La voy a hacer para Acción de Gracias el jueves, espero dejar a los americanos con la boca abierta. Un besito de otra granaina, desde Boston!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espero que tu calabaza sea todo un éxito y diles que la receta es made in Graná.....jeje.

      Eliminar
  21. Al majado en mi pueblo siempre le echamos un poco de oregano. El sabor es impresionante

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estoy segura!. A mí me encanta el sabor del orégano

      Eliminar