domingo, 4 de noviembre de 2012

CARNE CON CASTAÑAS



Esta es una de mis recetas favoritas del otoño, siempre espero con ansiedad las primeras castañas de la temporada para hacer este exquisito plato.
No seáis tacaños a la hora de añadir castañas al guiso porque luego es lo más rico. Para quitar la piel de las castañas con facilidad mételas unos segundos en el microondas, eso si, previamente hazles un corte porque sino te explotarán y te pegarás un buen susto. Si ves que alguna se resiste a ser pelada dále otro golpecito de microondas y ya está.

INGREDIENTES
- 750 gr de masa de jamón, aunque también puede ser lomo u otra parte del cerdo que te guste.
- 500 gr de castañas
- Una cebolla
- Un par de ajos
- Un puñadito de frutas secas (orejones, pasas, ciruelas), yo esta vez sólo he utilizado ciruelas.
- Un palito de canela
- Un par de clavos
- Unas hebras de azafrán
- Una copita de coñac (esta vez yo he añadido vino tinto y también ha salido muy rica)
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva.
ELABORACIÓN
La carne la puedes poner entera y luego filetearla o en taquitos, como prefieras.
Ponemos un poco de aceite en una olla express y doramos la carne que previamente habremos salpimentado.
Una vez dorada la apartamos y echamos la cebolla picada en juliana y los ajos fileteados. Sofreímos y volvemos a poner la carne en la olla. Añadimos la canela, los clavos y las hebras de azafrán, echamos la copa de coñac o el vino y cubrimos con agua. Ponemos un poquito más de sal.
Cerramos la olla y contamos 10 ó 15 minutos desde que la olla empiece a pitar. El tiempo dependerá de si hemos optado por poner el trozo entero o hacerla taquitos.
Abrimos nuestra olla y añadimos las castañas peladas y las frutas secas que queramos, cocemos hasta que estén tiernas. Si tenemos mucho caldo dejamos hirviendo alegremente hasta que reduzca un poco. Si por el contrario vemos que se nos queda un poco seco añadimos un poco de agua.
Si tenemos que filetear la carne es mejor hacerlo cuando esté fría porque costará mucho menos trabajo.
Este guiso está mucho más rico de un día para otro. ¡Buen provecho!

13 comentarios:

  1. Me encanta esta receta. Soy un fan incondicional del contraste de sabores y el dulzor de las ciruelas y las castañas queda muy bien con el toque salado y especiado de todo lo demás.

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    1. A mí lo que más me gusta es hacerla para alguien tan agradecido como tú.

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  2. Una receta que sin duda es la representación del otoño en todo su esplendor,me la apunto porque la tengo que probar tiene una pinta magnifica, un besote preciosa y buena semana.

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    1. Para mí esta receta es sinónimo de otoño, ya verás que rica está.

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  3. Yo también me la guardo para hacerla, es distinta y mis probadores oficiales hace tiempo que no catan nada nuevo jejejeje. Besines.

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    1. Luego me cuentas que han dicho tus catadores oficiales.

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  4. Que carne mas rica con lo que me gusta a mi el contraste de lo dulce con lo salado.Me lo apunto.Un beso

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    1. Pues en cuanto la pruebes repites seguro, porque además es muy fácil de hacer.

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  5. creo que no has peusto enq ue momento añades las ciruelas o pasas.

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    1. Uff, es verdad, mira que repaso unas cuantas veces antes de darle a publicar pero siempre se escapa algo, ahora lo pongo. Se pone junto las castañas.

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  6. Es lo unico que me gusta de este estación, la carne con castañas que me prepara mi querida hermana.Lleva toda la razon cuando dice que no escatimemos en poner castañas, al final gusta mas éstas, que la carne.

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    1. Bueno, además de esto hay más cosas buenas en el otoño aunque tu ya no puedas estar en remojo.

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  7. Me encantan las castañas y nunca he cocinado con ellas,esta receta no se me escapa,aunque no sea otoño estara deliciosa igualmente. Ya te explicare como respondieron mis comensales

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