jueves, 8 de diciembre de 2011

RAPE AL AZAFRÁN


En el mes de noviembre la cocina de mi madre está impregnada de un rico olor a azafrán. Las fotos de la cabecera del blog son precisamente del azafrán que mis padres tienen cultivado en el huerto. Las flores son preciosas, a mí me gusta mucho recogerlas y extraer con mimo los pistilos que son los que, una vez secos, van a dar ese rico sabor a todos nuestros platos. Mi madre los pone a secar en la ventana de la cocina y es por eso que huele tan bien mientras dura la recolección de las flores.
El otro día en el mercado había un rape muy fresquito y a buen precio así que lo preparé de esta manera, con sus hebritas de azafrán que le dan un sabor increíble.

INGREDIENTES

- 1/2 Kilo de rape hecho rodajas
- 1 cebollita
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate
- 1/2 vasito de vino blanco (a mi me gusta de Montilla Moriles)
- Un pellizco de hebras de azafrán
- Harina
- Aceite y sal

ELABORACIÓN

Pasamos por harina las rodajas de rape y las sacudimos un poco para quitarles el exceso de harina.
En una sartén o tartera echamos un poco de aceite, doramos el rape y lo reservamos.
En ese aceite sofreímos la cebolla cortada en juliana junto los ajos laminados. Justo antes de agregar el tomate ponemos las hebras de azafrán para que se doren un poco pero con mucho cuidado de que no se quemen. Después echamos el tomate cortado en trocitos y ponemos un poco de sal. Una vez sofrito ponemos las rodajas de rape, le echamos el vino y un poco de agua.
Dejamos cocer unos 10 minutos, si vemos que se queda un poco seco añadimos un poco de agua.
Servir acompañado de unas patatas cocidas.
¡Buen provecho!

9 comentarios:

  1. Oli qué privilegio el de tus padres....poder coger el azafrán propio cultivado....no tiene precio. Y si encima me lo coconas con rape! Qué que voy a decir... debe estar fabuloso, de chuparse los dedos.

    Un besazo guapa

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  2. Efectivamente, recoger el azafrán propio no tiene precio, sobretodo teniendo en cuenta que comprarlo ya es bastante caro, jeje.

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  3. Si que es suerte tener azafrán cultivado. Mi madre lo utiliza en casi todas sus comidas, sobre todo en la paella, es que el azafrán tiene un aroma especial...
    Besos guapa

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  4. Pues sí que es un privilegio, seguro que tiene más valor el tarro del azafrán que las joyas de mi madre....jeje.

    Leo, es cierto que los mayores utilizan mucho el azafrán y una paellita sin él no es lo mismo.

    Besitos

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  5. Qué guay, poder recoger tu propio azafrán... Pues no tenía ni idea de que las flores de la cabecera eran de azafrán, qué bonitas son. Me encanta la receta, y hay que ver el color que le da el toque de azafrán. Bstos

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  6. Prima felicidades por el blog!! Ya podemos compartir recetas jeje un besoo

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  7. Prima bienvenida a esta cocina, tu también eres Miguelita así que se aceptan sugerencias de todo tipo.
    Besitos

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  8. Oli, hice el rape al azafrán hace dos diitas, ¡está riquísimo! Pedro no tardó ni 3 minutos en acabarse el plato, con la patatas cocidas incluidas. De rechupete, de verdad.

    Muchas gracias por la recetilla!

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  9. Cuanto me alegro de que te haya gustado, aunque la mano de la cocinera también es importate y tu eres excelente.

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