sábado, 4 de febrero de 2012

HUEVOS FRITOS CON ESPICHÁS (arencas)


Esta receta va dedicada a todos los paduleños y paduleñas o a aquellos que, aunque no hemos nacido allí, nos consideramos como tales.
Seguro que habéis puesto cara rara al leer el título pero os puedo asegurar que en cuanto lo probéis repetiréis experiencia.
Este plato es muy típico en Padul, tanto que en la feria se hace degustación de huevos fritos con espichás, así es como las llaman en el pueblo.
Antiguamente era el desayuno de los segadores, había que ir bien alimentados para enfrentarse a un duro día de trabajo.

INGREDIENTES:
- Dos huevos
- Una espichá (arenca) medianita, que no sea demasiado grande
- Dos ó tres dientes de ajos
- Aceite de oliva
- Un buen trozo de pan para comérnoslos

ELABORACIÓN:
Ponemos el aceite en la sartén y doramos los ajos laminados, apartamos.
Echamos en ese aceite la espichá y freímos un poco, la apartamos y volvemos a echar los ajos.
A continuación freímos los huevos en ese mismo aceite.
Los sacamos y colocamos en el plato junto la espichá. Seremos generosos al poner aceite en el plato para mojar pan (es lo mejor de todo).

DEGUSTACIÓN:
Cogemos una buena sopa (trozo) de pan, mojamos un poco la espichá para que suelte aceitillo, pellizcamos un poco con los dedos para coger algo de carne, mojamos la yema de huevo y a la boca. Es lícito chuparse los dedos después, eso sí, las manos que estén bien limpitas antes de ponernos a comer.

12 comentarios:

  1. Olimpia en Valencia el desayuno fallero es igual solo que ademas de los ajos se fríe cebolla, imaginate lo bien que entra después de una noche entera de juerga.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Oli, que pinta tienen esos huevos con los ajitos y el aceite!
    Y que ignorante soy, cuando he leído espichás creía que te habías equivocado al escribir espinacas, jeje
    Un besito guapa.

    ResponderEliminar
  3. Pues yo sólo con los huevos fritos, ya me bastaba, pero acompañados de este pescadito se ve un plato muy completito y delicioso.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  4. Madre de Dios ¡¡ que haria con ese plato y una buena barra de pan...
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  5. Pues si chicas, muchas veces los platos más sencillos son los más ricos y sustanciosos.

    ResponderEliminar
  6. Jajaja... a mí me ha pasado al principio lo de a Eli, eso me pasa por fugilla... Nunca he probado las arencas, ¿te lo puedes creer? De hecho creía que sólo las vendían en salazón, ¡hala! a seguir demostrando mi ignorancia... :) Bsts

    ResponderEliminar
  7. Ceci, que no eres ignorante, que son en salazón, por eso está tan rico el aceitillo, le da un sabor especial. Por eso este plato no creo que sea apto para hipertensos...jeje

    ResponderEliminar
  8. Es cierto que este delicioso plato da una sed tremenda. Parece que toda el agua del mundo es poca para calmarla. Pero sin duda, merece la pena ese efecto secundario

    ResponderEliminar
  9. Mientras sea agua con lo que calmes la sed...

    ResponderEliminar
  10. Hola! gracias por aclararme. Vivo en Padul hace poco, y no me sonaba nada esto, pero ahora viene la feria de Septiembre y...a probarlo!

    ResponderEliminar
  11. Soy Ana, porque esto de anonimo no me va.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ana, ya verás en que pueblo más bonito vives, si yo pudiera me iría allí a vivir. No desaproveches la ocasión de probar los huevos fritos con espichás, cómete un plato a mi salud que yo no puedo ir.... y a disfrutar de la feria!!!

      Eliminar