INGREDIENTES:
- 500 gr de habas secas
- 250 gr de habichuelas blancas
- 2 huesos de espinazo
- 2 trozos de costillas de cerdo
- Rabo, oreja, lengua de cerdo (esto es opcional, le podemos poner una cosa o todas, en esta ocasión lleva lengua)
- Una mano de cerdo
- Un trozo de tocino ibérico
- Una morcilla (la coceremos aparte para que no tenga tanta grasa el guiso)
- Un trozo de carne de paletilla o de cabezada de cerdo, unos 250 gr.
- Dos puñados de hinojos troceados y escaldados (no bulbo de hinojo que apenas tiene sabor)
- Una cabeza de ajos
- Un pimiento rojo seco
- Una cucharadita de pimentón
- Una patata hermosa
- Un puñado de arroz
- Encurtidos variados para acompañar
ELABORACIÓN:
Lo primero que hacemos es poner con sal gorda las carnes durante 24 horas, pondremos la paletilla o cabezada, las costillas, la lengua, los huesos de espinazo, la mano.
También pondremos a remojo la noche anterior las habas y las habichuelas.
Lavaremos las carnes para quitarles la sal, y a las habas les quitaremos la parte negra ayudándonos de un cuchillo
Ponemos en la olla express las carnes junto con las habas, las habichuelas y el tocino. Le echamos los hinojos, la cabeza de ajos y el pimiento seco. Cubrimos con agua y tapamos, contamos 40 minutos desde que empiece a silvar la válvula.
Después abrimos la olla y ponemos a hervir unos 10 minutos. Mientras tanto pelamos la patata y la hacemos cascos.
Sacamos las carnes con cuidado a una fuente.
Echamos la patata, el arroz y la cucharadita de pimientón, dejamos que hierva unos 20 minutos, hasta que el arroz esté tierno, si vemos que se queda demasiado espeso añadiremos agua caliente.
Rectificaremos de sal, aunque normalmente no le hace falta, con la sal de las carnes tiene suficiente, de hecho es un guiso que sale más bien sabroso.
Serviremos primero las legumbres y después la carne, acompañaremos de unos encurtidos, un vasito de vino mosto del lugar y un buen trozo de pan para mojar la pringá.
Para que la carne no se quede fría, una vez hayamos servido las legumbres echamos otra vez la carne en la olla para que se caliente.
Por la tarde tener a mano una botella de agua porque os va a hacer falta.
¡¡Buen provecho!!
Un guiso estupendo, que buenos estos tos que heredados. Además como bien dices tú, un día al año no hace daño.
ResponderEliminarUn besín.
No recuerdo haber comido esto, aunque era muy pequeña cuando me vine de Granada, y quizá en algún momento lo hiciera.
ResponderEliminar¡madre mía, sí que es contundente!aunque con estos fríos supongo que vendrá de maravilla para templar el cuerpo.
Me invitas el año que viene? jejej Y mira que yo no soy de guisos con mucha grasa, pero me llama mucho la atención.
ResponderEliminarUn besazo!
Dely, efectivamente, estos guisos tradicionales son estupendos, aunque algo cargados de grasa.
ResponderEliminarMª Ángeles para los días de enero en Granada viene estupendo.
Laurita, eso está hecho, el año que viene hacemos degustación de tostuzo. De todas formas no temas por la grasa que la receta tiene para comer un regimiento.
Si le quitas el tocino, la morcilla la haces aparte y en vez de pringa te comes un trocito de carne tampoco es tanta grasa.
Hola madre mía que pedazo guiso, con lo que a mi me gusta el cuchareteo y la pringa. un saludo y me gusta un montón tus recetas. Yo tengo otro blog se llama el yantar de mis comadres por si quieres darle un vistazo. hasta pronto. Ahhh me voy a hacer seguidora ahora mismo.
ResponderEliminarHola Rosa, me alegro de que te guste este plato, a mi me encanta suerte que es una vez al año...jeje.
ResponderEliminarAhora me paso por tu blog, me alegro de que te quedes por el mío.
Que receta más rica!! Bien tradicional, mis preferidas jejeje Te animas a compartir tu receta en Cookpad (www.cookpad.com/es) para que este San Antón sean muchos los que puedan cocinarla en casa, siguiendo todos tus consejos??? Seguro que es éxito total! Además puedes compartir también tu blog que es chulísimo y está cargado de buenísimas recetas :) Que pases un buen día. Irene
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