domingo, 22 de enero de 2012

YOGURT CASERO


No hace falta tener yogurtera para poder hacer yogurt en casa. En realidad su elaboración es muy sencilla, sale muy suave y lo mejor de todo es que lo puedes hacer a tu gusto, con más o menos azúcar, con sacarina, con leche entera o desnatada, etc. Eso sí, si queremos que nos salga consistente tendremos que utilizar leche entera, con desnatada también sale rico pero con más suero. Una vez hecho ya podemos disfrutarlo echándole trocitos de fruta, con cereales, con un poco de mermelada,...

INGREDIENTES:
- 1 litro de leche entera
- Un yogurt natural comprado
- Un par de cucharadas soperas de leche en polvo
- Azúcar o sacarina si queremos darle dulzor (como esto va en gustos la cantidad la pondréis vosotros, a mí me gusta que quede un poco ácido y le echo poca azúcar)

ELABORACIÓN
Ponemos a calentar la leche sin que llegue a hervir, si le vamos a echar azúcar o sacarina se la echamos para que se disuelva.
Añadimos el yogurt comprado y la leche en polvo, removemos con unas varillas para que se mezcle todo bien.
Calentamos el horno a 50º y lo apagamos. Tapamos el recipiente con el yogurt y lo metemos en el horno para que repose durante al menos 6 horas, yo lo hago por la noche y lo tengo hasta la mañana siguiente. A mi me gusta tenerlo arropadito con paños de cocina o con una mantita pequeña de viaje para que mantenga el calor y los "bichitos" puedan hacer su trabajo. Por la mañana lo metemos en la nevera y listo para comer.
Alguien me contó que una amiga se había casado con un libanés (ellos utilizan mucho el yogurt en sus comidas) y todas las noches metía la cacerola del yogurt debajo de la cama para que se hiciera, decía que allí no había corrientes y la temperatura era ideal. Yo por si acaso lo sigo metiendo en el horno que es como siempre me ha salido bien.

12 comentarios:

  1. hasta que tuve la thermomix, y ahora la yogurtera, en mi casa se ha hecho el yogur casero, en ollas y tapadas con mantas o muchos paños en un mueble de la cocina, el más calentito que hubiera y oscuro.

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  2. ¿Así de fácil es hacer yogur? Qué bien, pues eso tengo que probarlo, aunque en mi casa hace un frío que a ver si no se me van a morir todos los "bichitos"... Bsts

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  3. Mª Ángeles no sabía que también se podía hacer en thermomix, aunque yo también tengo yogurtera....será por falta de cacharros..jeje.

    Ceci, así de fácil y de rico. Si tu cocina es muy fría mételo en el horno calentito o en un sitio cálido. Ya me contarás.

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  4. Si lo hubiera sabido antes de tener yogurtera, me hubiera apuntado a hacerlo así, pero hay que amortizarla! jeje

    Yo los hago sin leche en polvo. Salen menos compactos pero igual de buenos.

    Ah y no le echo azúcar, prefiero endulzarlos con mermelada casera.

    Un besazo!

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  5. Efectivamente, la leche en polvo es para darles más consistencia. Lo de endulzarlos con mermelada lo he aprendido de tí, no veas lo ricos que están con mermelada casera.

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  6. Gracias a Laurita he conocido tu blog, como verás ya me tienes por aqui disfrutando de tus ricas recetas.
    Sabía de ti por las "pipirraneras" que aunque no me encuentro literalmente entre vosotros, me considero una más....
    Encantada de conocerte.
    Por cierto riquisimo el yogur, los mejillones, la sopa de albondiguillas....admirable tu trabajo gastronómico.
    Impresionante el tronco de Navidad....
    Un cordial saludo desde "Mi cocina"

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  7. Como siempre no me llegan tus actualizaciones, y vengo de ver el rape de Laurita, no se como voy a solucionar esto.

    El yogur riquisimo, yo la hago igualaito que tu, el truco del horno a 50º es infalible, y que alegria da por la mañana sacar el hogur casero, y más alegría da comerlo.

    Seguro que Oli chica ya mismo le dará al yogur y no querrá otro que no sea el de mami.

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  8. Carmen Rosa, gracias por tu visita y por tus palabras, viniendo de tí son todo un halago.
    Yo hace tiempo que sigo tu blog y me parece estupendo.

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  9. Reme siento lo de las actualizaciones pero no se como se arregla.
    Estoy deseando de darle a probar el yogur a mi peque pero todavía tengo que esperar un poco..jeje.

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  10. Que facil es¡¡¡¡¡¡. Desde que la yogurtera de mamá se rompió, en casa se compran.
    Esto hay que probarlo.

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  11. No sabia que hacer yogur era tan fácil, tendré que ponerlo en funciónamiento. Aunque yo haré como tu meterlo en el horno vaya a ser que lo meta debajo de la camay se me olvide...y entonces si que iba haber vida...
    Besos guapa

    Olimpia, te he comentado en mi blog referente al strudel. El azúcar y el pan rallado va rehogado en la mantequilla, tengo que actualizar esa receta,fue de las primeras ya sabes....Besitos

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  12. Conchi y Leo, es así de fácil, yo lo considero un pequeño milagro de la cocina. Igual que cuando haces un bizcocho otro pequeño milagro.

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