miércoles, 20 de mayo de 2015

CARNE EN SALSA DE LECHE Y ALMENDRAS


Esta receta me la dio una amiga y desde entonces la he hecho en innumerables ocasiones. Es fácil, rica y cunde un montón. Ideal para cuando tienes invitados, la sirves con arroz pilaf y queda un plato de lo más lucido. En esta ocasión lo he acompañado de champiñones a la plancha pero cualquier otra guarnición le irá bien. 

INGREDIENTES:

- Carne de jamón de cerdo que pese unos 750 gr (también se puede hacer con lomo de cerdo)
- 2 vasos de leche
- Un buen chorro de coñac
- Dos o tres dientes de ajo
- Un puñado de almendras sin piel
- Un par de clavos
- Hierbas aromáticas al gusto: tomillo, orégano, romero....lo que tengamos en casa en ese momento y sea de nuestro agrado.
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva
- Si no sois detractores de la famosa pastilla de avecrem ponéis una, si sois de los que la detestan, pues un vasito de caldo de carne casero.

ELABORACIÓN:

Yo hago esta carne en olla exprés pero si se hace en una olla convencional lo tendréis el tiempo necesario para que la carne quede tierna añadiendo caldo o agua si vemos que la salsa mengua demasiado.

Cubrimos el fondo de la olla con aceite de oliva. Doramos las almendras y reservamos.
Salpimentamos nuestro trozo de carne y la doramos en ese aceite.
Cuando esté dorada añadimos los ajos enteros y los clavos. Echamos el coñac y flambeamos, si no nos atrevemos a flambear no pasa nada, echamos el coñac y punto.
Después añadimos la leche, la pastilla de avecrem o el caldo de carne y las hierbas aromáticas.
Cerramos la olla y la dejamos unos 20 minutos contados desde que empiece a silbar la válvula, o lo que tu olla necesite para que la carne esté tierna.
Abrimos la olla y sacamos la carne, la dejaremos enfriar antes de cortarla, así costará mucho menos trabajo.
Veremos una salsa con un aspecto poco apetecible porque queda la leche como cortada, ¡que no cunda el pánico! Ahora batiremos la salsa junto con las almendras y veréis como cambia por completo el aspecto.
Si vemos que la salsa ha quedado muy líquida pondremos al fuego y la dejamos reducir.
Cuando la carne esté bien fría la cortamos en filetes y la metemos en la salsa.
Ya sólo queda calentar a la hora de servir.....¡y listo!

4 comentarios:

  1. Qué rico!!!!! me lo apunto para los próximos días. Se ve muy sabroso y ligero.

    ResponderEliminar
  2. Y yo que me he perdido esta receta, no me había dado cuenta que la habías publicado! me parece muy interesante, esa salita con leche y almendras debe estar muy pero que muy rica.

    Un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si que lo está, y si pasa algún día por ella más todavía. Hazla y verás como repites.
      Besitos

      Eliminar