viernes, 30 de octubre de 2015

OCHÍOS


¡Pero que ricos están estos bollitos!. A todo el que los prueba le transporta a los sabores de su infancia. Congelan la mar de bien así que siempre podéis tener un bocado tierno para merendar o para desayunar. Además están hechos con aceite de oliva lo cual es mucho más sano que cualquier bollería que compremos en el super.
Esta receta la he copieteado de mis amigas "Pipirrana", fue hacerlo una de ellas y enseguida surgió el "pipiantojo" (lo cual sucede bastante a menudo). Incluso Reme se ha atrevido a hacerlos con chocolate, ¡no os quiero ni contar como están!.
Por cierto, los ochíos son un dulce típico de Jaén, aunque también se llaman así unos bollitos con pimentón típicos de Úbeda y Baeza.

INGREDIENTES:

- 375 gr de agua templada
- 1 sobre de levadura seca de panadería (40 gr de levadura fresca)
- 125 gr de aceite de oliva virgen
- 125 gr de azúcar
- Un puñadito de matalahúva
- 1 huevo y una yema
- 1/2 cucharadita de sal
- 750 gr de harina
- Un huevo batido para pincelar los bollos
- Azúcar para espolvorear

ELABORACIÓN:

En primer lugar calentamos un poco el aceite y echamos la matalahúva dejándola infusionar hasta que el aceite se enfríe.
Si utilizamos levadura fresca la disolvemos en el agua templada, si utilizamos seca no es necesario, la añadiremos junto la harina.
Ponemos en un bol el agua con la levadura disuelta, el aceite con la matalahúva, el azúcar, el huevo y la yema, la sal, y la harina y amasamos todo hasta que quede una masa uniforme. 
Tapamos y dejamos que doble su volumen.
Después cogeremos porciones de la masa de unos 45-50 gr y hacemos bolitas.
Las disponemos sobre una bandeja de horno, pintamos con huevo batido y espolvoreamos con azúcar.
Las metemos en el horno precalentado a 180º unos 20 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
¡Buen provecho!

7 comentarios:

  1. No hay más que se ir que están riquísimos y lo que tu dices nos teansporta a otros tiempos, de ahí su valor añadido .

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    1. Es que más de una persona me lo ha dicho ya al probarlos, que le saben a algo de su infancia pero no saben a qué en concreto.
      Besitos

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    1. Pues anda que a los tuyos de chocolate.....me comería media docena de una sentada....jeje.
      Besitos

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  3. ¡Imposible resistirse a estos ochíos! ¿Qué voy a decir yo siendo de tierras jiennenses?

    ¡Besos mil!

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    1. Eres de Jaén??....no lo sabía. Pues entonces sabes lo ricos que están.
      Besitos

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  4. Lo que daría por un ochío ahora mismo!!!Qué bonitos te han salido, una pinta increible! Qué descubrimiento los ochíos de Jaén! Ole por nuestras jiennenses!

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