viernes, 28 de diciembre de 2012

FIAMBRE DE PAVO TRUFADO



Esta receta era un clásico que mi madre hacía casi todas las navidades, hubo un tiempo en que dejó de hacerlo y este año he querido retomar esta vieja receta. He procurado medir todos los ingredientes porque ya sabéis como son las recetas de las madres, casi todo es "lo que admita".
La verdad es que no sé por qué se hace sólo en navidad porque es un fiambre de lo más socorrido para cualquier época del año, en verano con una ensaladita debe ser una cena fantástica, aunque ahora para ponerlo en plan navideño mejor lo acompañamos de un poco de huevo hilado.
 
INGREDIENTES:
Con estas cantidades salen tres moldes de aluminio rectangulares.
 
- 1 Kg de pechuga de pavo picada (también se puede hacer con pollo y con otras partes del ave que más te guste)
- 1/2 kg de carne de cerdo picada
- 1 loncha gruesa de jamón serrano (de unos 100 gr aproximadamente)
- 100 gr de lacón ahumado
- 6 huevos
- 100 gr de miga de pan
- 250 ml de leche
- 50 ml de vino oloroso
- 2 tarritos de trufas (yo incluso pondría 3 para esta cantidad)
- Nuez moscada
- Una cucharadita de semillas de cilantro machacadas (esto es opcional, podéis ponerlo en polvo también)
- Pimienta molida
- Sal
 
ELABORACIÓN:
Ponemos en remojo la miga del pan con la leche.
En una fuente grande ponemos la carne de pavo y la de cerdo. Añadimos el jamón serrano y el lacón cortado en trocitos. Vamos echando el resto de ingredientes: los huevos batidos, la nuez moscada, el cilantro, la pimienta, la sal, el vino, la miga de pan remojada en leche y por último las trufas cortadas en trocitos pequeños, también añadiremos el caldito que viene con la trufa.
Removemos todo bien para que los ingredientes queden bien integrados y repartidos por igual en la masa. Volcamos sobre un molde rectangular.
Precalentamos el horno a 180º y metemos nuestro molde al baño maría unos 50-60 minutos.
Una vez transcurrido el tiempo lo sacamos y si ha soltado jugo la carne lo desechamos.
Lo servimos frío cortado en lonchas y acompañado de huevo hilado. ¡Buen provecho!
 

7 comentarios:

  1. Que buena Oli!esta la hago seguro.
    Te deseo q pases unas felices fiestas y feliz año nievo!
    Un beso guapa

    Maricarmen

    ResponderEliminar
  2. Qué rico!!!! la paso a mi recetario.
    Feliz año nuevo y besos para los tres.

    ResponderEliminar
  3. Si que esta bueno, y ademas es muy ligero.

    ResponderEliminar
  4. Rico..ricoooo..te salió delicioso! Lo hemos devorado en las cenas.Pero a mí me gusta algo templado así me sabe mejor, Besitos

    ResponderEliminar
  5. ¡¡Tengo que hacerlo !! Qué maravillosa receta...gracias.
    Muchisimas felicidades en éste año que ha comenzado. Que se cumplan todos tus deseos y tus anhelos.
    Un abrazo desde "Mi cocina"

    ResponderEliminar
  6. Me encanta como queda y con tu permiso me guardo la recetas. Feliz 2013, que todos tus deseos se cumplan y buen día de Reyes. Besines.

    ResponderEliminar
  7. Paseando por tu blog, he visto el fiambre de pavo trufado y me ha encantado, yo tambien lo hago pero con algunas variaciones.
    Un saludo y felices fiestas que se aproximan

    ResponderEliminar