Vamos con una receta sencilla, de esas que te sirven de base para otros platos y que cunde un montón.
Yo guardo el salmón marinado cortardo en finas lonchas y cubierto de aceite con eneldo. Así se conserva muy bien y te sirve para hacer algún sandwich, rellenar un pan pita, ponerlo sobre una ensalada, o simplemente servirlo con unas tostadas. También guardo un trozo sin lonchear para hacer tartar de salmón que está exquisito. Ya os digo, el salmón marinado da mucho juego.
INGREDIENTES:
- 1 lomo de salmón con la piel pero sin espinas. Con un poco de paciencia se las podemos quitar con unas pinzas, son fáciles de palpar y quitar.
- 1 kg de sal gorda
- 1 kg de azúcar
ELABORACIÓN:
Mezclamos la sal con el azúcar.
Ponemos un poco de esta mezcla sobre una fuente. Colocamos el lomo de salmón con la piel hacia abajo. Cubrimos por completo con la sal y el azúcar.
Tapamos con film transparente y ponemos peso sobre él. Yo cojo unos tetra brik.
Metemos en el frigorífico durante 48 horas o menos tiempo si no nos gusta que se quede muy seco o si no es un lomo demasiado grueso.
Después de este tiempo habrá soltado una especie de almíbar.
Desenterramos el salmón de la sal y el azúcar y lavamos bajo el grifo.
Secamos con papel de cocina.
Ponemos sobre una tabla y con ayuda de un cuchillo afilado quitamos la piel. Después loncheamos y lo guardamos en un recipiente hermético cubierto con aceite de oliva y espolvoreado con eneldo seco. Lo metemos en el frigorífico y ya lo tenemos listo para cuando necesitemos utilizarlo.
Yo guardo el salmón marinado cortardo en finas lonchas y cubierto de aceite con eneldo. Así se conserva muy bien y te sirve para hacer algún sandwich, rellenar un pan pita, ponerlo sobre una ensalada, o simplemente servirlo con unas tostadas. También guardo un trozo sin lonchear para hacer tartar de salmón que está exquisito. Ya os digo, el salmón marinado da mucho juego.
INGREDIENTES:
- 1 lomo de salmón con la piel pero sin espinas. Con un poco de paciencia se las podemos quitar con unas pinzas, son fáciles de palpar y quitar.
- 1 kg de sal gorda
- 1 kg de azúcar
ELABORACIÓN:
Mezclamos la sal con el azúcar.
Ponemos un poco de esta mezcla sobre una fuente. Colocamos el lomo de salmón con la piel hacia abajo. Cubrimos por completo con la sal y el azúcar.
Tapamos con film transparente y ponemos peso sobre él. Yo cojo unos tetra brik.
Metemos en el frigorífico durante 48 horas o menos tiempo si no nos gusta que se quede muy seco o si no es un lomo demasiado grueso.
Después de este tiempo habrá soltado una especie de almíbar.
Desenterramos el salmón de la sal y el azúcar y lavamos bajo el grifo.
Secamos con papel de cocina.
Ponemos sobre una tabla y con ayuda de un cuchillo afilado quitamos la piel. Después loncheamos y lo guardamos en un recipiente hermético cubierto con aceite de oliva y espolvoreado con eneldo seco. Lo metemos en el frigorífico y ya lo tenemos listo para cuando necesitemos utilizarlo.
Si que da juego, sí! A mi me vuelve loca y hace mucho que no lo preparo. A ver si el sábado que viene tienen buen salmón en la pescadería y lo vuelvo a hacer. Yo le pongo menos cantidad de azúcar con respecto a la sal. Así me enseñaron y me gusta mucho.
ResponderEliminarComo no, como buenísima cocinera que eres, te ha salido genial. Un beso grande!
¿Cuanta azúcar le pones tú? Seguro que está igual de rico o mejor....jeje.
EliminarBesitos
Un tercio de la sal. A mi me gusta cómo sale, y no se nota el toque dulce tanto :-)
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