domingo, 12 de marzo de 2017

CALDILLO DE PINTARROJA




Antes de vivir en Málaga ni siquiera sabía que existía un pescado llamado pintarroja. ¡Bendito descubrimiento!. Y digo bendito descubrimiento porque mis niñas se comen encantadas esta sopa y eso, para una madre de niñas un tanto "delicaditas", no tiene precio. Eso si, a ellas les echo unos fideos para que se la coman mejor.

INGREDIENTES:

- Un par de pintarrojas (unos 500 gr) hechas trozos
- Un tomate hermoso y maduro
- Una cebolla mediana
- 3 dientes de ajo
- Un buen puñado de almendras
- Un par de rebanadas de pan
- Unas hebras de azafrán
- Una hojita de laurel
- Una guindilla si os gusta que pique un poquito, esto es opcional
- Una cucharadita de cúrcuma, si no tenéis y os gusta que el caldo quede de color amarillo podéis utilizar colorante aunque la cúrcuma es una especie que da mucho color y encima tiene muchas propiedades. Además tiene un sabor muy sutil que no enmascarará el resto de sabores.
- Sal
- Aceite de oliva

ELABORACIÓN

Lavamos la pintarroja y la ponemos en una olla con agua (unos 2 litros) y un poco de sal.
Echamos la hoja de laurel, el tomate y la cebolla enteros y llevamos a ebullición. Dejamos hirviendo unos 20 minutos y mientras tanto iremos desespumando las impurezas que va soltando la pintarroja.
Al cabo de este tiempo sacamos el tomate y la cebolla. Retiraremos la piel del tomate.

En una sartén ponemos a freír los ajos enteros junto a las almendras, cuando hayan cogido color los ponemos en el vaso de la batidora. Freímos también las rebanadas de pan y echamos junto los ajos y las almendras. Ponemos en el vaso el tomate, la cebolla y unas hebras de azafrán (y la guindilla si queremos que pique un poquito). Batimos todo, si está muy espeso podemos añadir un poco del agua de cocción de la pintarroja. Vertemos en la olla con la pintarroja y dejamos hervir unos minutos. Rectificamos de sal.
Servir bien caliente y a quién le guste puede echar unas gotitas de limón.
También es muy usual poner una ramita de hierbabuena, en esta ocasión yo no tenía y le eché un poco de perejil picado.


2 comentarios:

  1. No conocía la pintarroja pero la sopa me ha encantado. Tomo nota que yo tengo una niña en ciernes de empezar a comer

    ¡Besos mil!

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    1. Espero que encuentres la pintarroja, no suelen venderla normalmente en todas las pescaderías. A ver si hay suerte con tu niña.

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