martes, 4 de septiembre de 2012

SARDINAS EN ESCABECHE (olla exprés)

 
 
Se supone que los mejores meses para comer sardinas son los que no tiene "r" pero aunque estemos en un mes de "r" todavía hay unas sardinas buenísimas en el mercado, aprovechemos para hacerlas en escabeche porque, además de estar riquísimas, son fáciles de hacer, cunden un montón y nos arreglan una cena en un periquete y encima comiendo de lo más sano.
Lo más entretenido de esta receta es limpiar las sardinas de vísceras, escamas y cola pero os aseguro que vale la pena echar un rato, al final se comen prácticamente igual que las de lata con su raspa incluida porque no se notan las espinas, con esto nos aseguramos un aporte extra de calcio. ¡Si es que son todo ventajas!
 
INGREDIENTES:
- 1 kg de sardinas (a poder ser de tamaño mediano)
- 1 vaso (de los de agua) de aceite de oliva
- 1 vaso de zumo de limón
- Un poco menos de 1/2 vaso de vinagre y el resto lo rellenamos de agua
- 4 ó 5 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- Un puñadito de pimienta negra en grano
- Un poco de orégano
- Sal
- Si te gusta con un toque picante añade 3 ó 4 guindillas
 
ELABORACIÓN:
Limpiamos muy bien las sardinas quitándole vísceras y escamas. Cortamos la cola con unas tijeras.
Disponemos las sardinas limpias en la olla exprés. Añadimos el aceite, el zumo de limón y el vinagre.
Echamos los granos de pimienta, los ajos, laurel, un poco de sal, guindillas y espolvoreamos con orégano.
Cerramos la olla exprés y la ponemos a fuego medio. Cuando empiece a pitar bajamos el fuego al mínimo y lo dejamos 15 minutos.
Apartamos la olla del fuego y la dejamos enfriar (sin destapar) hasta el día siguiente, o de la mañana para la noche.
Ya las tenemos listas para comer, que no se os olvide acompañar con un buen trozo de pan. 
¡Buen provecho!



17 comentarios:

  1. Buenos dias.....con lo que me gustan y nunca las he preparado.
    Todo un arte malagueño que tu has "bordado".
    Y aunque Septiembre tenga "r" aún encontramos sardinitas riquisimas en nuestra tierra, será que ellas no se han enterado aún y se dejan pescar.
    Besitos.

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    1. Jejejeje......será eso, que ellas no saben que estamos ya en septiembre.

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  2. Las sardinas me encantan, si este fin de semana encuentro buenas sardinas probare hacer la receta porque tienen que estar buenisimas, no veas que pinta.
    Besos.

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    1. Ya verás como te gustan y repites. Además duran bastante tiempo guardadas en el frigo.

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  3. Qué ricas! hace ya un par de veranitos desde que me diste esta receta y es verdad, vienen estupendas para cenar en las noches de veranito. A mi padre y a Luis les encantan.

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    1. Pues ya no me acordaba que te la había pasado, me alegro de que la hayas puesto en práctica y sobre todo que hagas disfrutar a Fermín y a Luis.

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  4. Lo buenísimas que están así preparadas, qué delicia y al día siguiente, mejor todavía!!!

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    1. Pues si, siempre ganan con el paso de algunos días, cogen mucho mejor el sabor del escabeche.

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  5. Que ricas, me cojo un platito para la cena que como duran bastante seguro que aún te quedan jejejejeje. Besines.

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    1. Jejejeje....me temo que se terminaron hace tiempo.

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    1. Uffff, no sabes cuanto. Házlas y compruébalo tu misma.

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  7. Mis sardinitas y ole,estupenda receta y socorrida las preparas y las sacas para hacer algún picoteo,me la apunto sin dudarlo,un besote requeteguapa y buena semana.

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    1. Hazlas que te van a sorprender, es que se comen enteritas sin dejar la raspita ni nada. Buena semana para tí también.

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  8. Hola Olimpia!!
    La única que come sardinas en casa soy yo y siempre asadas. Me encantan.
    Quizás pruebe a prepararlas con tu receta, a ver si los míos se animan, tiene que estar muy ricas.
    Gracias por compartirlas.
    Un saludo.

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    1. Por cierto he pasado a ver tu rollo de tres carnes (que se me escapó cuando lo editaste) y te felicito, quedó mejor que el mio.
      Eres la caña.

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    2. Asadas a mí también me gustan mucho, así hechas no dejan olor ni nada, y si las comes tu sola de esta manera duran mucho tiempo así que no tendrás pena porque se te puedan echar a perder.

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