martes, 24 de febrero de 2015

TARTA DE CHOCOLATE (PSEUDO-SACHER)




Ya está bien de tener este blog abandonado. Ahora que mis niñas han crecido un poco y me dejan un respiro, retomo el blog para llenarlo de ricas recetas. Al fin y al cabo esta recopilación la hago por ellas, para que tengan el recetario familiar y conozcan algún que otro de mis recuerdos.
Y creo que el nuevo comienzo lo debemos hacer con una tentación en toda regla, ¿a quién no le gusta un trozo de tarta de chocolate?
La tarta Sacher aunque está riquísima a mí me resulta un poco sequerona (o será que no he probado la receta apropiada), así que yo la he adaptado a mi gusto y por eso la llamo "Pseudo-sacher".
Espero que os guste.

INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
- 3 huevos
- 200 gr de azúcar
- 100 gr de harina
- 100 gr de chocolate de repostería
- 100 gr de mantequilla
- 1 yogur natural
- 1 sobre de levadura Royal
- Una pizca de sal

Para el relleno:
- Mermelada de albaricoque, aunque también queda riquísima con mermelada de frambuesa o fresa.

Para calar el bizcocho:
- Un vaso de leche
- Un chorrito de brandy (al gusto). Si lo van a tomar niños lo ponemos en un cazo al fuego y esperamos a que el alcohol se evapore.

Para la ganache de chocolate:
- 200 gr de chocolate negro 70% (aunque también vale uno de repostería normal)
- 200 ml de nata de montar

ELABORACIÓN:
Batimos con unas varillas eléctricas u otro aparato los huevos con el azúcar hasta que estén muy espumosos.
Derretimos el chocolate con la mantequilla (yo lo hago en el microondas aunque también lo puedes hacer al baño maría) y lo añadimos a los huevos y el azúcar, mezclamos.
A continuación agregamos el yogur y mezclamos de nuevo.
Tamizamos la harina junto con la levadura y la sal sobre nuestra mezcla y movemos con cuidado para que todo quede integrado.
Engrasamos un molde (el mío es de 26 cm) y vertemos la masa. Para que no se nos pegue al desmoldar yo le pongo papel de hornear en el fondo. 
Lo metemos en el horno precalentado a 180º durante media hora aproximadamente. Como siempre pinchamos para asegurarnos de que esté bien hecho. Para ello la aguja con la que pinchemos ha de salir limpia.
Una vez horneado el bizcocho lo dejamos enfriar.

Cuando el bizcocho esté frío lo cortamos por la mitad. Calamos un poco el bizcocho con la leche mezclada con el chorrito de brandy. Ponemos una generosa capa de mermelada de albaricoque y cubrimos con la otra capa de bizcocho. Volvemos a calar un poco esta capa de bizcocho.

Para cubrirlo hacemos una ganache de chocolate. Calentamos la nata en el microondas hasta que esté a punto de hervir y echamos el chocolate troceado. Mezclamos con cuidado y paciencia porque al principio parece que se nos ha cortado pero luego se vuelve todo homogéneo. Esperamos a que se enfríe un poco nuestra ganache y adquiera un poco de consistencia. Entonces cubriremos el bizcocho con ella.
Lo podemos adornar con unas perlitas, con trocitos de almendra, con bolitas de chocolate de colores, con fideos de chocolate,....
Advertencia: para mi gusto esta tarta gana con los días, lo que es una ventaja si queréis prepararla con antelación.

8 comentarios:

  1. Ole, ole y ole ya era hora de que volvieras con tus deliciosas recetas y que mejor vuelta que con esa pedazo de tarta que dice ven y cómeme!!!!

    Un besazo guapa

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    1. Si....por fin!, sólo espero tener tiempo para poner todas las recetas que tengo pendientes.
      Besitos

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  2. ¡¡ Bien hallada y máxime con ésta deliciosa tarta de chocolate !! Que como bien dice Gemma, ésta diciéndo...cómeme, cómeme.....
    Besitos, preciosa..

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    1. Toñi te puedo asegurar que está riquísima.
      Besitos

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  3. Rosa María Diaz Olmo27 de febrero de 2015, 7:46

    Que buena pinta y q bien explicado Oli!!! Este finde intento hacerla en pozo!!!

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    1. Ya he visto que las has hecho y que has triunfado. Me alegro.
      Besitos

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  4. Qué bien que ya estás de vuelta!!!! Uno de estos fines de semana cae esta delicia de tarta seguro. Besos

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    1. En cuanto la hagas va a ser una de las que repitas. Ésta es de las que a tí te gustan.
      Besitos

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