jueves, 16 de abril de 2020
ROLLO DE CARNE
Esta es una de las comidas preferidas de mis niñas. El día que hay rollo de carne no hay quejas y todo son alabanzas. Además es muy socorrido porque lo mismo tienes un plato para un almuerzo que un fiambre si lo comes en frío sin salsa.
La receta la cogí del blog "Cocinando entre olivos" que tienen unas recetas y unos paso a paso magníficos.
Yo le he puesto mi toque personal con alguna que otra especia más, no puedo evitarlo, son mi debilidad. Eso sí, siempre con mesura que si no nos cargamos el resto de sabores.
INGREDIENTES:
- Medio kilo de carne picada mitad cerdo mitad ternera
- 2 huevos
- 4 cucharadas de pan rallado
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- Una pizca de ajo en polvo
- Una pizca de cebolla en polvo
- Una pizca de cilantro molido
- Un poco de curry en polvo (sólo un toque porque si no sabrá todo a curry)
Las especias son opcionales y puedes poner las que más te gusten o las que tengas a mano.
- Harina
- Unas hebras de azafrán
- 2 cebollas
- 4 dientes de ajo
- Un vaso de vino blanco Montilla-Moriles
- Un vaso de agua
- Aceite de oliva
ELABORACIÓN:
En un bol ponemos la carne, los huevos, el pan rallado, sal , pimienta, nuez moscada, ajo y cebolla en polvo, cilantro y curry. Mezclamos todo para que todo quede integrado. Hacemos un rollo con la carne, una especie de albondigón gigante pero alargado y pasamos por harina.
En una olla express (también se puede hacer en una olla tradicional pero tardará más rato en hacerse) ponemos un fondo de aceite de oliva y sellamos el rollo. Hay que tener cuidado al darle la vuelta porque se puede desmoronar. Cuando esté dorado lo ponemos en un ladito de la olla y echamos la cebolla cortada en trozos grandes y los ajos y les damos unas vueltas para que se sofrían un poco. Después añadimos las hebras de azafrán, el vaso de vino y el de agua.
Cerramos la olla y lo dejamos 15 minutos a partir de que la válvula empiece a silbar.
Cuando ya esté hecho lo apartamos y lo dejamos enfriar, mejor de un día para otro para poder cortarlo bien. La salsa que nos ha quedado la pasamos por la batidora para que nos quede muy fina.
A lo hora de servir cortamos la carne y la acompañamos de la salsa bien caliente. De guarnición un arroz basmati o unas patatas fritas o en hechas en microondas le va estupendamente.
A mí me gusta incluso comerla fría como si fuera un fiambre.
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