martes, 20 de diciembre de 2011

MIGAS DE SÉMOLA


Según mi primo Joaquín, Mama Frasquita (mi bisabuela) hacia las mejores migas que él ha probado. Pues aquí está la receta, ella las solía hacer de sémola aunque también de pan y otras veces de harina. Evidentemente, no es lo mismo hacerlas en la vitrocerámica con una sartén antiadherente que en la lumbre con sus pavesas revoloteando por la sartén de hierro, esa misma que al fregarla hay que ponerle un poco de aceite para que no se oxide, sin duda la comida que ahí se hace sabe mucho mejor.
De todas formas éstas también están muy ricas, se suelen acompañar de pimientos fritos, longaniza, torreznos, pescadito frito, melón, uvas, remojón, chorizo, encurtidos, trozos de bacalao salado......incluso mi abuela paterna a veces las acompañaba de chocolate. En Málaga les ponen un huevo frito, como veis el abanico de posibilidades es muy amplio.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 2 vasos de agua (1/2 litro)
- 2 vasos de sémola de trigo
- 150 cc de aceite de oliva
- 4 ó 5 dientes de ajo
- 1/2 cucharadita de sal (mi madre dice que es mejor quedarse cortos que pasarse)

ELABORACIÓN

Ponemos a calentar el aceite y freímos los ajos (a mi me gusta echarlos con su cáscara). A continuación echamos una cucharada de la sémola y seguidamente el agua y la sal.
Importante hacerlo en este orden, la sémola se echa antes para que al echar el agua no salte con el aceite caliente y tengamos un accidente doméstico.
Después echaremos la sémola restante y esperaremos a que haga chup chup, es decir, que empiecen a salir burbujitas, entonces comenzamos a moverlas con la rasera para que no se peguen, así continuamos hasta que queden bien sueltecitas. ¡Y listas para comer!

sábado, 17 de diciembre de 2011

TÉ DE INVIERNO


Cuando acecha el frío no hay nada mejor que estar en casita y disfrutar de un té calentito. A mí me gustan muchos las especias y no sólo las utilizo para cocinar, también para hacer este té. El olor que desprende me recuerda a la navidad. Evidentemente, le puedes poner las especias que a tí te gusten y en mayor o menor medida.

INGREDIENTES (para una tetera de 800 ml):

- Dos cucharadas soperas de té negro
- Una rama de canela
- Tres o cuatro clavos
- 12 semillas de cardamomo
- Una pizca de jengibre
También le queda muy bien una cáscara de naranja.

ELABORACIÓN:

Llevar a ebullición 800 ml de agua. Poner todos los ingredientes en la tetera. Verter el agua y dejar reposar de 3 a 5 minutos y listo para disfrutar de su aroma y sabor.

jueves, 15 de diciembre de 2011

REMOJÓN GRANADINO



Esta es una ensalada muy típica de mi Granada y muy parecida a la ensaladilla malagueña, prácticamente se diferencian en que una lleva patatas y otra no. Recuerdo que "mis abuelas" le ponían unas aceitunas negras en salmuera que guardaban en la orza de barro, ¡que ricas estaban!. Lo más parecido que hay en el mercado son las aceitunas muertas de Aragón, merece la pena echarle de éstas en vez de las negras de lata porque el sabor cambia bastante. Esta vez no tenía y me conformé con las de lata.
Mucha gente le pone a esta ensalada huevo duro y pimentón y así queda muy completita, pero que yo recuerde en mi casa se hacía tal y como os propongo.

INGREDIENTES:

- Un trozo de bacalao salado
- 1 ó 2  naranjas
- Media cebolleta
- Aceitunas negras
- Vinagre
- Aceite de oliva

ELABORACIÓN:

Asamos el bacalao en una asadora o directamente al fuego en caso de tener cocina de gas (en esta ocasión yo no lo he asado). Lo lavamos para quitarle el exceso de sal y lo negrillo que se queda tras asarlo. Después lo desmigamos desprendiéndonos de piel y espinas.
Pelamos las naranjas y las cortamos en trocitos. Cortamos la cebolleta en juliana.
En una ensaladera ponemos el bacalao, la naranja, la cebolleta, y las aceitunas. Aliñamos con unas gotas de vinagre y un buen chorreón de aceite de oliva, hay que ser generosos en aceite. Mezclamos y listo para comer.

jueves, 8 de diciembre de 2011

RAPE AL AZAFRÁN


En el mes de noviembre la cocina de mi madre está impregnada de un rico olor a azafrán. Las fotos de la cabecera del blog son precisamente del azafrán que mis padres tienen cultivado en el huerto. Las flores son preciosas, a mí me gusta mucho recogerlas y extraer con mimo los pistilos que son los que, una vez secos, van a dar ese rico sabor a todos nuestros platos. Mi madre los pone a secar en la ventana de la cocina y es por eso que huele tan bien mientras dura la recolección de las flores.
El otro día en el mercado había un rape muy fresquito y a buen precio así que lo preparé de esta manera, con sus hebritas de azafrán que le dan un sabor increíble.

INGREDIENTES

- 1/2 Kilo de rape hecho rodajas
- 1 cebollita
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate
- 1/2 vasito de vino blanco (a mi me gusta de Montilla Moriles)
- Un pellizco de hebras de azafrán
- Harina
- Aceite y sal

ELABORACIÓN

Pasamos por harina las rodajas de rape y las sacudimos un poco para quitarles el exceso de harina.
En una sartén o tartera echamos un poco de aceite, doramos el rape y lo reservamos.
En ese aceite sofreímos la cebolla cortada en juliana junto los ajos laminados. Justo antes de agregar el tomate ponemos las hebras de azafrán para que se doren un poco pero con mucho cuidado de que no se quemen. Después echamos el tomate cortado en trocitos y ponemos un poco de sal. Una vez sofrito ponemos las rodajas de rape, le echamos el vino y un poco de agua.
Dejamos cocer unos 10 minutos, si vemos que se queda un poco seco añadimos un poco de agua.
Servir acompañado de unas patatas cocidas.
¡Buen provecho!

lunes, 5 de diciembre de 2011

BERENJENAS ENCURTIDAS


Aurea, la madre de mi amiga Rosa, hace las mejores berenjenas encurtidas que yo he probado. Claro, juega con ventaja porque la materia prima es de excelente calidad, cultivan sus propias berenjenas en su campo de Pozoblanco, son de esas pequeñitas tan típicas para encurtir.
Yo no tenía de éstas pero mi tío Joaquín nos trajo un día una caja de berenjenas recién cortadas, brillantes y prietas, así que las hice según me contó Aurea, escogí las más pequeñitas y las más grandes las corté en cuartos. No llegan a estar tan ricas como las que hace ella pero se le parecen.

INGREDIENTES
- 4 ó 5 berenjenas si son grandes, más si son pequeñas.
- Un pimiento verde
- Un tomate
- 2 ó 3 ajos
- Una cucharada de cominos
- Una cucharadita de pimentón
- Unos palos de hinojo
- Vinagre
- Sal
- Aceite

ELABORACIÓN

Lavamos las berenjenas, les cortamos el rabo y las cortamos por la mitad si son pequeñas y si son más grandes en cuartos. La cocemos junto con el pimiento verde hecho trozos y el tomate, le ponemos también un pellizquito de cominos y un poco de sal.
El tiempo dependerá del tamaño de la berenjena pero las dejaremos un poco enteritas.
Para que no floten y se queden sumergidas yo les pongo encima un escurridor de acero inoxidable.
Una vez cocidas las escurrimos pero reservamos el caldo de la cocción.

En un mortero majamos los ajos con su piel, el resto de cominos, pimentón y un poco de sal.

En una fiambrera o en un bote de boca ancha disponemos las berenjenas, sobre ellas echamos el majado, un buen chorreón de vinagre, un poco de caldo de la cocción (las berenjenas deben estar cubiertas) y sal si le hiciera falta.
El vinagre y la sal va en gusto así que probamos a ver qué tal está.
Ponemos también unos palos de hinojo, yo no tenía y no se los eché.
Por último le echamos un chorreón de aceite, las tapamos y las metemos en el frigorífico, a los 4 ó 5 días, cuando ya haya cogido el aliño, están listas para comer.

Si os gusta el picante también se les puede poner unos trozos de pimiento rojo picante.

miércoles, 30 de noviembre de 2011

II CONVOCATORIA DULCES DE NAVIDAD "PIPIRRANA"


"Pipirrana", a parte de ser una ensalada veraniega riquísima, es un grupo de blogueras y blogueros malagueños que nos juntamos de vez en cuando y siempre nos lo pasamos muy bien. Este pasado viernes nos reunimos por segundo año consecutivo para realizar unos dulces navideños, este año ha tocado mantecados, borrachuelos (típicos de Málaga) y cuernos de vainilla (dulce austriaco).
Nos reunimos en casa de Laurita, una anfitriona sin igual, siempre pendiente de todo y encima nos había preparado una mesita con dulcecitos para picar algo entre masa y masa. Sobre la mesa había turrón de chocolate, bombones tipo ferrero (hecho por ella todo), unas tortas de aceite que llevó Ceci y unas galletas de avena que hizo Eli. No os quiero contar como estaban para no daros envidia.
La maestra repostera ha sido Reme, de ella hemos cogido las recetas de mantecados y borrachuelos. Por su parte Leo nos ha enseñado la receta de los cuernos de vainilla, el año pasado los llevó para que los probáramos y quedamos tan encantadas que este año hemos tenido que hacerlos.
Yo llegué un poco tarde pero allí estaba ya Maribel con las manos en la masa y también nuestras Conchi y Concha. La pena es que este año no he podido hacer nada más que mirar, me llevé a mi pequeña de 7 meses y no me dejó hacer mucho, pero sólo con estar allí ya disfruté un montón.
Revoloteando todo el rato y haciendo muchas fotos estaba nuestra querida Mª Ángeles a la que tengo que dar las gracias por las fotos, son de ella y la del grupo entero de Laurita.
Si queréis saber algo más de este encuentro Mª Ángeles lo relata estupendamente en su blog.
Me falta nombrar a nuestro Rafa, entre que yo me fui antes y el llegó más tarde no nos pudimos ver.
También nos acompañó la madre de Laurita, fue un placer conocerla.
Aquí tenéis los dulces que hicimos, todos buenísimos, doy fe de ello.




Aquí tenéis a la culpable de que no me pudiera poner siquiera el delantal


 

domingo, 27 de noviembre de 2011

BIZCOCHO DE BONIATO


Me encanta el otoño, es mi estación favorita del año, empieza el frío, las hojas de los árboles adquieren un tono amarillo-anaranjado, apetecen sopas e infusiones calentitas, pero lo que más me gusta son los frutos otoñales, las setas, las castañas, las granadas, membrillos, caquis, chirimoyos, boniatos...
Me gusta asar los boniatos (batatas en Málaga) en casa, encender el horno y esperar a que salga ese olorcito tan rico.
Andaba rondándome por la cabeza hacer algo distinto con los boniatos y pensé que añadirlos a un bizcocho debería dar un buen resultado. Enseguida me acordé de un bizcocho de calabaza que tenía publicado mi amiga Reme (Al sur del sur) y pensé en hacer la receta pero cambiando la calabaza por boniato asado, el resultado fue excelente, o por lo menos lo fue para mí. Hice algún cambio pero muy pocos, aquí os dejo la receta:

INGREDIENTES

- 200 grs de boniato asado
- 230 grs. de leche con 3 gotitas de limón
- 100 grs. de mantequilla
- 200 grs. de azúcar morena
- 300 grs. de harina
- 2 huevos grandes
- 1/4 cucharadita de sal 
- 1 sobre de levadura Royal
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 5 ó 6 granos de pimienta de Jamaica (Reme pone canela, jengibre y flor de macis pero especifica que le puedes echar la que a tí te guste)
- Un buen chorreón de coñac
- Unas semillas de sésamo para echar por encima del bizcocho

ELABORACIÓN

Batir la mantequilla, con los granos de pimienta molidos y el azúcar. Poner los huevos y volver a batir.
Mezclar la harina, con la sal, el bicarbonato y la levadura y tamizarlo sobre la mezcla anterior.
Después añadir la leche con las gotas de limón, el boniato machacado y un chorreón de coñac, mezclar todo bien.
Echamos esta mezcla en un molde untado con mantequilla, ponemos unas semillas de sésamo por encima y metemos en el horno que habremos precalentado a 180º unos 40 minutos. Nos aseguramos de que el bizcocho esté hecho pinchándolo con una aguja y que ésta salga seca.

jueves, 24 de noviembre de 2011

ANDRAJOS



Esta receta es típica de Jaén y me la dio una compañera de trabajo que es de Quesada. Se hacen con conejo aunque también con bacalao y esta opción me gusta mucho más porque no soy muy carnicera que digamos.
Es un guiso de verdurita con tortas (una especie de pasta casera), mi compañera me dijo que si no me quería entretener en hacer las tortas que le echara alguna pasta tipo lazos que quedan muy bien pero a mi me gusta más con la masita hecha en casa. Además no se tarda nada en hacer.
Este plato se prepara con la verdura que haya de temporada, pero a mí me gusta con coliflor, setas y habas (yo se las echo congeladas) y aunque la verdura va en gusto lo que no puede faltar es la hierbabuena, ya sea fresca o seca.


INGREDIENTES:

Para la masa (esto lo hago a ojímetro):
- Un puñado generoso de harina
- Agua
- Un pellizco de sal

Para el guiso:
- 1/2 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 tomate
- 1/2 coliflor (si es pequeña)
- 200 gr de setas
- 200 gr de habas
- 250 gr de bacalao desalado
- Unas gambas o langostinos (opcional)
- Un puñadito de almejas (opcional)
- 3 ajos
- Un pimiento rojo seco
- Cominos, laurel, hierbabuena
- Sal y aceite

ELABORACIÓN

Lo primero que hacemos es la masa para las tortas, para ello mezclamos la harina con el agua y la sal. Debe quedar una masa parecida a la del pan, la dejamos reposar mientras hacemos el guiso.

Freír los ajos y el pimiento rojo seco, hacerlo a baja temperatura y con cuidado para que el pimiento no se queme. Los majamos junto con un pellizco de cominos.

Hacemos un sofrito con la cebolla, el pimiento verde y el tomate, después agregamos el resto de verduras y cubrimos con agua, le añadimos el bacalao y el majado, le ponemos también la hojita de laurel. Dejamos cocer hasta que la verdura esté tierna.

Mientras tanto estiramos la masa y la hacemos cuadraditos, la retorcemos un poco en el centro para que queden como moñas. Después las añadimos al guiso y cocemos hasta que se hagan, unos 10 minutos.



Poco antes de terminar la cocción añadir las gambas, las almejas y la hierbabuena.
Rectificar de sal a última hora porque hay que tener cuidado con el bacalao.
¡¡Buen provecho!!

 

lunes, 21 de noviembre de 2011

CARNE DE MEMBRILLO



Para empezar, nada más otoñal que esta receta de carne de membrillo.
En casa de mis padres hay un par de membrillos plantados así que cuando llega el otoño no queda más remedio que hacer carne de membrillo para aprovecharlos, aunque a mi como más me gustan es comérmelos a bocados.
Mi madre suele congelarla para que dure más tiempo sin llegar a ponerse dura.
Así es como ella lo hace:

INGREDIENTES:
- Membrillos
- Azúcar
Por cada kilo de membrillo 750 gr de azúcar.

ELABORACIÓN:
Se pelan los membrillos y se hacen trozos. Se echan a la olla express junto el azúcar y se ponen a cocer unos 10 minutos desde que empieza a silbar la válvula.
Después los trituramos con la batidora y para que quede aún más fino lo pasamos por un pasapuré, así evitamos que quede algún trozo que haya escapado de las aspas de la batidora.
Luego se reparte en cuencos o moldes y listo para comer.

BIENVENIDA

Llevaba mucho tiempo pensando en crear mi propio blog de cocina y por fin me he animado. Los culpables de esto son: mi marido y mis amigas "pipirraneras" (un grupo de amigas blogueras que nos reunimos de vez en cuando y nos lo pasamos genial). Yo era el patito feo porque no tenia blog y esto no podía continuar así.

Me gustaría recopilar todas las recetas de familia, aunque también las nuevas que he ido aprendiendo y todas aquellas que me quedan por probar, porque no hay nada más que me guste que meterme en la cocina y hacer "experimentos" (sobre todo si salen bien).