miércoles, 10 de junio de 2020

MEDIAS NOCHES


Estos son los bollitos preferidos de mis niñas para el desayuno y la merienda. A  mi me recuerdan a las fiestas de cumpleaños y las celebraciones de antaño en las que no podían faltar estas medias noches rellenas de embutidos variados. ¡Qué tiempos aquellos!.
Congelan superbien, así siempre las tendréis a mano y como recién hechas.
Por cierto, la receta es de mi amiga Mari Ángeles.

INGREDIENTES:
- 330 gr de harina de fuerza
- 30 gr de azúcar
- 60 gr de mantequilla
- 15 gr de levadura fresca
- 2 huevos pequeños
- 5 gr de sal
- 80 gr de leche

ELABORACIÓN:
Ponemos en el bol de la amasadora la harina. Agregamos la levadura disuelta en la leche. Echamos el resto de ingredientes y amasamos hasta que quede una masa homogénea.
Si no tenéis amasadora lo podéis hacer perfectamente a mano, eso sí, la masa es un poco pegajosa.
Tapamos y dejamos levar hasta que doble su volumen.
Después volcamos la masa sobre una superficie enharinada y desgasificamos. Vamos cortando porciones de unos 30 gr (nos saldrán unas 20 bolas aproximadamente). Le damos forma redonda y colocamos sobre una bandeja de horno que habremos cubierto con papel de hornear.
Cubrimos con un paño y de nuevo dejamos levar hasta doblar su volumen.
Si quieres que salgan muy doraditos puedes pintarlos con huevo batido antes de meterlos en el horno. Yo no lo he hecho y también quedan muy bien.
Metemos en el horno precalentado a 200º unos 10 minutos, hasta que estén dorados.
Cuando los saquemos los ponemos a enfriar sobre una rejilla.
¡Y a disfrutarlos como más nos gusten!

domingo, 7 de junio de 2020

RISOTTO DE ESPÁRRAGOS Y SETAS VEGANO



Hoy os propongo una receta de risotto muy saludable, no sólo porque la vamos a hacer con arroz integral, sino también porque no vamos a utilizar ningún ingrediente de origen animal y lo mejor de todo es que está riquísima. Esta vez le he puesto setas y espárragos pero podéis hacerlo con la verdura que más os guste o esté de temporada, calabacín, alcachofas, brócoli, guisantes...

INGREDIENTES:
- 1 taza de arroz integral
- 3 tazas de caldo de verduras
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 manojo de espárragos
- 200 gr de setas variadas, yo las uso congeladas pero podéis poner shitake, champiñones,...
- 1/2 taza de anacardos crudos
- 2 cucharadas de levadura nutricional
- Aceite de oliva
- Sal

ELABORACIÓN:
Para que sea más rápida la cocción del arroz integral lo dejamos en remojo como una hora.
En una tartera ponemos un poco de aceite de oliva y rehogamos la cebolla y el ajo troceados.
Mientras tanto picamos los espárragos desechando la parte más dura, después los añadimos a la tartera y rehogamos igualmente. Por último, añadimos las setas, mezclamos un poco y ponemos el arroz escurrido. Dejamos que se dore todo junto un par de minutos.
A continuación, agregamos el caldo de verduras, la sal y removemos, dejamos hacer 20 minutos. Dependiendo del tipo de arroz integral que utilicemos este tiempo y la cantidad de caldo podrá variar, si ves que queda aún un poco duro y ya ha consumido todo el caldo, echa un poquito más de caldo o de agua y déjalo unos minutos más.
Mientras se hace el arroz ponemos en un vaso de la batidora los anacardos y la levadura nutricional con un poquito de agua, batimos hasta que quede una crema con consistencia parecida a la nata.
Cuando nuestro arroz esté listo ponemos la crema de anarcardos y mezclamos todo. Servir inmediatamente. 

domingo, 31 de mayo de 2020

HABICHUELAS VERDES CON SALSA DE TOMATE


Hoy os propongo otra forma de comer habichuelas que no sean simplemente hervidas o en ensalada. Esta receta es ideal para los que nos les gustan mucho las habichuelas porque quedan supersabrosas con el toque de tomate y jamón. Ahora que viene el calor, apetecen platos más ligeros y este es ideal.

INGREDIENTES:

- 500 gr de habichuelas verdes
- Una cebolla
- Un par de ajos
- 100 gr de jamón hecho taquitos
- 1 lata de tomate triturado pequeña
- 3 huevos cocidos
- Aceite de oliva
- Sal

ELABORACIÓN:

Cortamos las puntas de las habichuelas y les quitamos las hebras de los laterales si vemos que son muy bastas. Las troceamos como más nos gusten y las lavamos con abundante agua.
A mi me gusta cocerlas al vapor pero también puedes hacerlas cocidas en agua. Pero si lo haces así y tiras el agua desperdiciarás un montón de nutrientes muy interesantes. Por eso te recomiendo que te compres una cesta para cocer al vapor, una vez que la tengas no volverás a hervir las verduras. Además, así conservan mucho mejor su sabor.
En una sartén o en una tartera ponemos un poco de aceite en el fondo y sofreímos muy bien la cebolla y los ajos troceados.
A continuación, rehogamos los taquitos de jamón. Después agregamos el tomate triturado y dejamos que se fría todo. Probamos para rectificar de sal. 
Una vez hecho le echamos las habichuelas cocidas, removemos y dejamos hacer un par de minutos para que se integren los sabores.
Por último, ponemos por encima los huevos cocidos troceados. 
¡Listo para servir!, acompañad de un buen trozo de pan porque la salsa pide mojeteo.

domingo, 24 de mayo de 2020

MAGDALENAS DE CHOCOLATE




Vamos a darnos un capricho para el desayuno o la merienda. Mi hija pequeña es adicta al chocolate así que estas magdalenas las hice especialmente para ella, aunque el resto de la familia no le hacemos ascos...jeje.
Por si no lo sabéis, para que salgan con un buen copete tenemos que tener en cuenta varias cosillas. En primer lugar, que la masa de la magdalena esté bien fría antes de meterla en el horno. Que el horno tenga una temperatura elevada. Y por último, meter las capsulas de papel dentro de un molde rígido.

INGREDIENTES:

- 200 gr de harina
- 70 gr de cacao puro
- 10 gr de levadura en polvo
- 125 gr de azúcar 
- 3 huevos
- 50 ml de leche
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- Pepitas de chocolate para poner por encima

ELABORACIÓN:

Ponemos en un bol los huevos con el azúcar y con ayuda de unas varillas eléctricas (si no tenemos lo hacemos a mano) batimos hasta que queden muy espumosos.
A continuación, echamos la leche y el aceite y seguimos batiendo. Por último, agregamos la harina tamizada junto la levadura y el cacao. Batimos un poco más hasta que todo quede bien integrado.
Metemos el bol en el frigorífico al menos durante media hora.
Precalentamos el horno a 230º. Mientras se calienta distribuimos la masa en los moldes de las magdalenas llenándolos unas 3/4 partes. Luego ponemos por encima unas cuantas pepitas de chocolate.
Metemos las magdalenas en el horno, lo bajamos a 200º y las dejamos unos 15 minutos.
Sacamos y cuando se enfríen un poco las ponemos sobre una rejilla para que acaben de enfriar.
Con esta receta salen unas 14 magdalenas. Si no os las coméis pronto (cosa que dudo) podéis congelarlas, así siempre tendrás a mano para cuando el cuerpo te pida algo dulce. O simplemente guardarlas en una caja metálica para evitar que se endurezcan.



sábado, 16 de mayo de 2020

ARROZ DE COLIFLOR CON SETAS, BONIATO Y SALSA DE YOGUR


¿Quién ha dicho que las verduras son aburridas? Hoy os propongo ésta idea de arroz de coliflor pero luego podéis cambiarla añadiendo otras especias al arroz, acompañarlo por las verduras que más os gusten o las que estén de temporada, cambiar la salsa.....Os va a dar mucho juego si sois amantes de las verduras. Id buscando verduras de distintos colores para hacerla más apetecible. Lo podéis finalizar espolvoreando unas hierbas frescas picadas (cilantro, perejil, menta....) y unos frutos secos (láminas de almendra, trocitos de avellanas, piñones....). Os va a sorprender lo rico que está.

INGREDIENTES:

Para el arroz de coliflor:
- Media coliflor
- Un trocito de jengibre, como 1 ó 2 cm
- Un ajo
- Medio limón
- Una cucharadita de curry
- Unos garbanzos cocidos (3 ó 4 cucharadas)

Resto de verduras:
- 1 boniato pequeño (también lo podéis hacer con calabaza)
- 4 ó 5 setas shitake (o cualquier otra seta o champiñones)
- 4 ó 5 arbolitos de brócoli al vapor (lo podéis cambiar por espárragos, judías verdes,..)
- Pimentón
- Salsa de soja

Salsa de yogur:
En este caso la he hecho con tahini pero si no tienes la puedes hacer sólo de yogur.
- 1 yogur natural
- Una cucharadita de tahini
- Sal
- Pimienta
- Zumo de limón
- Aceite de oliva

ELABORACIÓN:

Pelamos el boniato, lo troceamos en cuadrados y lo ponemos en una fuente de pirex (que sea con tapa). Le ponemos un poco de pimentón (puedes cambiarlo por curry o ras el hanout), sal y un chorrito de aceite. Removemos para que todo quede impregnado, ponemos la tapa de la fuente y lo metemos en el microondas unos 5 minutos, hasta que quede blando. Reservamos.

Para hacer el arroz de coliflor, lavamos la coliflor, separamos los arbolitos y con ayuda de un procesador de alimentos la troceamos hasta que quede en trozos pequeñitos. Si no tenemos procesador de alimentos la podemos rallar con un rallador de toda la vida.
En una sartén o wok ponemos un poco de aceite y doramos el ajo y el jengibre muy picaditos (a mí me gusta rallarlos). A continuación ponemos la coliflor troceada, salpimentamos y vamos removiendo. Aderezamos con el curry y el zumo de limón, removemos de vez en cuando y la dejamos hacer unos minutos, poco porque se hace enseguida. Por último agregar los garbanzos.

En otra sartén ponemos un poco de aceite y salteamos la setas, cuando casi estén echas echamos los trocitos de brócoli y por último un chorrito de salsa de soja.

Por otro lado, en un cuenco mezclamos todos los ingredientes de la salsa de yogur.

Ahora sólo tenemos que montar el plato, ponemos en el fondo una  base de arroz de coliflor, por encima disponemos el boniato al pimentón y el brócoli con las setas. Terminamos con un poco de salsa, hierbas frescas picadas y algún fruto seco, yo no le he puesto porque no tenía en casa pero me encanta con cilantro.

viernes, 8 de mayo de 2020

SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE MANZANA



Quien tiene niños o niñas que son delicados para comer estarán de acuerdo conmigo en el estado de máxima felicidad que una madre-cocinera alcanza cuando sus pupilas dicen: ¡¡Mami esto está riquísimo!!. Y tú, con una sonrisa de oreja a oreja, te anotas un tanto en la lista de "Recetas que nunca fallan". 
Pues esto es lo que pasa cuando hago este solomillo y lo mejor de todo es que es supersencillo de hacer.

INGREDIENTES:

- Un solomillo de cerdo
- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
- Una manzana golden pequeña
- Un vasito de vino Pedro Ximénez
- Un vasito de vino fino Montilla-Moriles
- Sal
- Pimienta
- Una hoja de laurel
- Aceite de oliva

ELABORACIÓN:

Si el solomillo no está muy limpio quitamos el exceso de grasa que tenga y salpimentamos.
En una cacerola ponemos un chorrito de aceite y sellamos el solomillo. Sacamos y reservamos.
En ese aceite echamos la cebolla troceada y los ajos y sofreímos. La cebolla tendrá que adquirir un color dorado, así potenciará más su sabor. Después agregamos la manzana troceada y dejamos que se ablande un poco.
A continuación, volvemos a poner el solomillo en la cacerola y regamos con los vinos. Echamos un par de vasitos de agua y la hoja de laurel.
Dejamos cociendo a fuego medio unos 20 minutos.
Sacamos el solomillo de la salsa y dejamos enfriar para que nos cueste menos trabajo cortarlo en medallones.
Mientras tanto retiramos la hoja de laurel y batimos la salsa para que nos quede bien fina, volvemos a poner al fuego hasta que adquiera la consistencia que nos guste, más o menos espesa.
Metemos los medallones de solomillo y los calentamos con la salsa antes de servir.
Para acompañar podemos poner unas patatas fritas, al horno o arroz basmati.

domingo, 3 de mayo de 2020

BROWNIE DE REMOLACHA


Me encanta hacer ensaladas con remolacha y naranja pero a veces los paquetes de remolacha cocida son muy grandes y en alguna ocasión, con todo el dolor de mi alma, he tenido que tirar alguna porque se me había puesto mala. Estos días tenía abierto un paquete y me negaba a que se me echaran a perder, recordé haber visto recetas de brownie con remolacha así que me lancé a buscar alguna. Mi intención era hacerla lo más sana posible, ya que vamos a pecar que al menos el remordimiento sea menor.
Os tengo que decir que este brownie sale superjugoso y para nada se le nota el sabor a remolacha. Creo que de un día para otro gana en sabor....si es que llega....jeje.

INGREDIENTES:

- 300 gr de remolacha cocida
- 200 gr de chocolate al 70%
- 180 de aceite de coco (en la receta original mantequilla)
- 3 huevos
- 180 gr de azúcar integral de caña o de panela
- 60 gr de harina de avena (en la receta original harina de trigo)
- 30 gr de cacao puro en polvo
- 1/2 cucharadita de levadura de repostería
- Una pizca de sal

ELABORACIÓN:

Picamos la remolacha en un robot de cocina o bien la rallamos a mano, si lo haces así ponte unos guantes porque si no parecerá que acabas de venir de asesinar a alguien...jeje.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos.
Por otro lado derretimos el chocolate en el microondas a pequeños intervalos de tiempo y removiendo cada vez. Si lo hacemos del tirón puede que quememos el chocolate. Después le agregamos el aceite de coco que también tendrá que quedar derretido.
Mezclamos la harina con la sal y la levadura.
Añadimos la mezcla de chocolate y aceite de coco a los huevos y el azúcar. Después la remolacha rallada, y por último la harina con la levadura. Removemos hasta obtener una mezcla homogénea.
Echamos la mezcla en un molde que habremos engrasado para que no se nos pegue al desmoldar. Yo también le pongo papel de horno en el fondo del molde.
Metemos en el horno previamente calentado a 175º con la función ventilador si la tiene nuestro horno, si no calor arriba y abajo, durante 35 minutos aproximadamente. 
Dejar enfriar y...¡a comer!, aunque ya os digo, de un día para otro gana en sabor. 
Si no os lo vais a comer pronto es mejor guardarlo en el frigorífico porque como queda muy jugoso se nos puede echar a perder pronto.

domingo, 26 de abril de 2020

ALBÓNDIGAS CON SALSA DE ALMENDRAS


Esta receta la he hecho con thermomix porque me resulta muy cómodo hacer las albóndigas mientras se hace la salsa y además al hacerlas al vapor quedan mucho más ligeras. Pero podéis hacerlas de manera tradicional friendo las albóndigas y luego echándolas en la salsa. Ya os puse la versión de salsa de tomate y quedaba esta otra salsa que a mis niñas también les encanta. 
Para acompañarlas he puesto unas patatas en microondas aderezadas con un poco de tomillo, quedan muy ricas con todas las hierbas o especias que les quieras poner e incluso sólo con aceite y sal. Se hacen en un momento y al hacerse con poco aceite quedan muy ligeras, es una alternativa a las patatas fritas de toda la vida.

INGREDIENTES:

Albóndigas:
- 750 gr de carne picada mitad ternera mitad cerdo
- 3 huevos
- 4 cucharadas de pan rallado
- Media cucharadita de ajo en polvo
- Media cucharadita de cebolla en polvo
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- 100 ml de leche

Salsa:
- 60 gr de almendras con piel
- 50 gr de aceite de oliva
- 400 gr de cebolla
- 5 dientes de ajos
- Un trozo de pimiento rojo seco
- 2 rebanadas de pan
- 100 ml de vino blanco
- 1 hoja de laurel
- Una pizca de cúrcuma
- Unas hebras de azafrán
- Sal
- 800 gr de agua

Para acompañar:
- 2 patatas medianas
- sal
- aceite de oliva
- tomillo, orégano, pimienta, romero, lo que más os guste

ELABORACIÓN:

Mezclar la carne con el resto de los ingredientes de las albóndigas y dejar macerar mientras hacemos las siguientes preparaciones.

En una sartén con un poco de aceite freímos las almendras y los ajos, cuando estén dorados los retiramos y freímos la rebanada de pan, reservamos. 

Ponemos en el vaso de la thermomix la cebolla y la troceamos 3 seg, velocidad 5. Bajamos los restos de las paredes, le echamos el pimiento rojo seco y añadimos el aceite, sofreímos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Después agregamos los ajos, almendras y pan y trituramos 3 seg, velocidad 5. Bajamos los restos de las paredes.
Incorporar el vino, agua, azafrán, hebras de azafrán, cúrcuma, hoja de laurel y sal.

Pincelamos con aceite la bandeja de la Varoma para que no se peguen las albóndigas. 
Vamos dando forma a las albóndigas y colocándolas en las bandejas. Un truco para que no se nos peguen a las manos es mojárnoslas con agua, al tenerlas húmedas no se nos pegarán y le podremos dar forma fácilmente. Una vez que estén hechas colocamos la Varoma sobre el vaso de la themomix cerrado. Programamos 40 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Una vez hechas quitamos la Varoma, dejamos enfriar, quitamos la hoja de laurel y trituramos la salsa 1 minuto a velocidad progresiva 5-10, probamos para rectificar de sal.

Podemos servirlas tal cual con la salsa por encima pero a mí me gusta pasarlas a una tartera, echarles la salsa y darle un hervor para que cojan bien el sabor.

Hacer las patatas al microondas es lo más sencillo del mundo, eso sí, necesitaremos un bol de pirex con tapadera. Si no tienes puedes hacerlo en un bol apto para microondas y taparlo con papel film transparente. Yo lo hacía así al principio pero eso de poner plástico a una temperatura elevada junto a la comida no me parecía muy bien por mucho que te pongan que el film es apto para microondas.
Pelamos las patatas, las hacemos gajos o más finas como las patatas fritas tradicionales, las ponemos en el bol y le echamos sal, aceite y las hierbas aromáticas que hayamos elegido. Las removemos un poco, le colocamos la tapadera y metemos en el microondas unos 10 minutos más o menos.

Después servimos las albóndigas con las patatas y ¡a disfrutar!.

martes, 21 de abril de 2020

ESTOFADO DE PATATAS


En esta nueva etapa del blog quiero poner recetas tradicionales que se hacen en mi casa. No es que ahora vaya a descubrir la pólvora con ellas pero son las que, a pesar de experimentar otros tipos de cocina y productos, son las que siempre se repiten y caen por lo menos un par de veces al mes. Y sobre todo, como en más de una ocasión he dicho, quiero que mis niñas tengan el recetario familiar siempre a mano cuando sean mayores y quieran hacer algún plato. Yo de hecho todavía llamo a mi madre para preguntar por la receta de algunos platos...jejeje.
A mí este estofado me gusta con mucha verdura aunque se supone que debe tener más patatas que otra cosa pero como eso va en gustos, le puedes modificar la cantidad de verdura que no pasará nada. Mi madre recuerdo que le ponía un poquito de tocino y le echaba un trocito de chorizo pero eso era en tiempos donde el colesterol no había hecho acto de presencia en nuestras analíticas. Sin ellos queda igual de rico e incluso más ligero y digestivo así que ya cada cual lo haga como quiera.

INGREDIENTES:

- 500 gr de carne de ternera para estofado
- Un hueso de jamón
- 1 cebolla pequeña o media grande
- 4 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 1 tomate
- 2 zanahorias
- 200 gr de habichuelas
- 3 alcachofas (en el de la foto no le puse pero me encanta el estofado con alcachofas y eso que de pequeña las odiaba)
- 4 patatas medianas 
- 2 hojas de laurel
- Unas hebras de azafrán
- Una cucharadita de pimentón de la Vera (el sabor ahumado del pimentón hace que parezca que tiene chorizo)
- Una cucharadita de cúrcuma (es opcional)
- Una cucharada de tomate concentrado (esto también es opcional pero le da un toque muy bueno)
- Un vasito de vino blanco
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta

ELABORACIÓN:

Si no nos han troceado la carne en la carnicería la hacemos taquitos.
En un cazo ponemos a calentar agua para escaldar el hueso de jamón y quitarle las impurezas.
En la olla express ponemos un poco de aceite de oliva y ponemos a calentar. Salpimentamos la carne y echamos a la olla para dorarla un poco. 
Mientras tanto picamos la cebolla, el pimiento verde y quitamos la piel a los ajos. Cuando la carne está rehogada se los añadimos y volvemos a rehogar todo junto. Pelamos el tomate lo hacemos trocitos y también lo añadimos a la olla.
Pelamos y cortamos las zanahorias y las habichuelas y también las ponemos en la cazuela. Si vamos a poner alcachofas las limpiamos y añadimos.
Acabamos echando el hueso de jamón, las hojas de laurel, el pimentón, la cúrcuma, el vaso de vino, la cucharada de tomate concentrado, un poco de sal y cubrimos con agua.
Mientras rompe a hervir pelamos las patatas y bien se las ponemos enteras o hechas trozos grandes para que no se nos deshagan mientras se cuece todo.
Ponemos la tapadera y cerramos la olla express. Dejamos cociéndose unos 25 minutos a contar desde que la válvula empiece a silbar.
Luego apartamos y dejamos que baje la presión. Abrimos y probamos para rectificar de sal. Dejamos cocer de nuevo unos 10-15 minutos a fuego fuerte con la olla destapada para que trabe el caldo.
Dependiendo de si tenemos más o menos caldo y de si nos gusta más o menos espeso le añadiremos agua o no. A mi me encanta que quede con caldito.
Buscamos los ajos, que normalmente quedan en la superficie y los espachurramos un poco para que queden disueltos por todo el estofado.
Ya sólo queda emplatar y acompañar de unos encurtidos para disfrutarlo.


jueves, 16 de abril de 2020

ROLLO DE CARNE


Esta es una de las comidas preferidas de mis niñas. El día que hay rollo de carne no hay quejas y todo son alabanzas. Además es muy socorrido porque lo mismo tienes un plato para un almuerzo que un fiambre si lo comes en frío sin salsa.
La receta la cogí del blog "Cocinando entre olivos" que tienen unas recetas y unos paso a paso magníficos.
Yo le he puesto mi toque personal con alguna que otra especia más, no puedo evitarlo, son mi debilidad. Eso sí, siempre con mesura que si no nos cargamos el resto de sabores.

INGREDIENTES:

- Medio kilo de carne picada mitad cerdo mitad ternera
- 2 huevos
- 4 cucharadas de pan rallado
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- Una pizca de ajo en polvo
- Una pizca de cebolla en polvo
- Una pizca de cilantro molido
- Un poco de curry en polvo (sólo un toque porque si no sabrá todo a curry)
Las especias son opcionales y puedes poner las que más te gusten o las que tengas a mano.
- Harina
- Unas hebras de azafrán
- 2 cebollas
- 4 dientes de ajo
- Un vaso de vino blanco Montilla-Moriles
- Un vaso de agua
- Aceite de oliva

ELABORACIÓN:

En un bol ponemos la carne, los huevos, el pan rallado, sal , pimienta, nuez moscada, ajo y cebolla en polvo, cilantro y curry. Mezclamos todo para que todo quede integrado. Hacemos un rollo con la carne, una especie de albondigón gigante pero alargado y pasamos por harina.
En una olla express (también se puede hacer en una olla tradicional pero tardará más rato en hacerse) ponemos un fondo de aceite de oliva y sellamos el rollo. Hay que tener cuidado al darle la vuelta porque se puede desmoronar. Cuando esté dorado lo ponemos en un ladito de la olla y echamos la cebolla cortada en trozos grandes y los ajos y les damos unas vueltas para que se sofrían un poco. Después añadimos las hebras de azafrán, el vaso de vino y el de agua.
Cerramos la olla y lo dejamos 15 minutos a partir de que la válvula empiece a silbar.
Cuando ya esté hecho lo apartamos y lo dejamos enfriar, mejor de un día para otro para poder cortarlo bien. La salsa que nos ha quedado la pasamos por la batidora para que nos quede muy fina.
A lo hora de servir cortamos la carne y la acompañamos de la salsa bien caliente. De guarnición un arroz basmati o unas patatas fritas o en hechas en microondas le va estupendamente.
A mí me gusta incluso comerla fría como si fuera un fiambre.


lunes, 13 de abril de 2020

ARROZ BASMATI PARA GUARNICIÓN


La guarnición de arroz basmati es de lo más socorrido para cualquier plato que tenga salsa como carnes, pescados, albóndigas, curry,...
Lo puedes preparar blanco tal cual o dale un poco de alegría con algunas especies, pasas, y algún fruto seco como piñones, almendras, le sientan genial.
Esta manera de hacerlo lo aprendí en un curso de cocina que hice y desde entonces siempre lo hago así.

INGREDIENTES:

- Una taza de arroz basmati
- Dos tazas de agua
Siempre utilizaremos el doble de cantidad de agua que de arroz
- Un trozo de canela
- 4 granos de cardamomo
- 1 ó 2 clavos
- Unas pasas
- Unos piñones

ELABORACIÓN:

Lavamos muy bien el arroz, como nunca sale el agua limpia del todo, con tres o cuatro veces será suficiente.
En un cazo ponemos el agua y el arroz junto a las especias, las pasas y los piñones.
Ponemos al fuego y en cuanto empiece a hervir, tapamos, bajamos el fuego al mínimo y dejamos 12 minutos cociéndose. Importante no destapar durante la cocción.
Después SIN DESTAPAR dejamos que repose de 5 a 10 minutos.
Luego con un tenedor lo removemos y veremos que tenemos un arroz suelto y listo para servir.

domingo, 12 de abril de 2020

CALDO DE VERDURAS


Un básico en la cocina y además sirve para aprovechar todas aquellas partes menos nobles de las verduras que utilizamos a diario, los troncos del brócoli o la coliflor, las partes de la cebolla que son más duras, la parte verde de los puerros (no sé por qué en la frutería tienen la manía de quitarla), hojas de col, hojas de lechuga, etc. Incluso si utilizáis verdura ecológica las pieles de la calabaza, zanahoria o de cualquier otra verdura las podéis añadir al caldo, más tipo de verdura, más sabor.
Yo tengo una bolsa en el congelador y voy metiendo todas esas partes de la verdura, así no desperdicias nada y encima tendrás un caldo delicioso que te servirá de base para otras comidas o simplemente añadiendo unos fideos y otra verdura te solucionan una cena.
A modo de anécdota os contaré que siempre que elaboro este caldo se me viene a la mente una escena de la película "La niñera mágica" en la que los niños se encontraban mal y la niñera le pedía a la cocinera una comida más frugal que lo de costumbre. La cocinera, que lo había sido durante la guerra, se puso la mar de contenta por volver a hacer caldo de peladuras, con la cual había alimentado a los valientes soldados y de lo cual se sentía muy orgullosa.

INGREDIENTES:
- 1 zanahoria
- Hojas verdes del apio o dos troncos del apio
- 3 dientes de ajo
- La parte verde de un puerro
- Resto de verduras que tengamos: habichuelas más duras, hojas de col, troncos de brócoli y coliflor, parte dura de espárragos.......
- Un trozo de jengibre
- Un trocito de alga kombu (opcional pero tendremos un aporte extra de nutrientes muy interesante)
- 2 cucharaditas de aceite de oliva 
- 2 cucharaditas de sal
- Unos granos de pimienta
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 3 litros de agua

ELABORACIÓN:

Ponemos en una olla el aceite y sofreímos la parte del verde del puerro hecha trozos, los ajos enteros, la zanahoria y el apio. Le echamos el resto de ingredientes y el agua. Dejamos hirviendo al menos 1 hora. Luego colamos y ya tenemos nuestro caldo listo para lo que queramos.
Si no vamos a consumir todo el caldo en breve podemos congelarlo perfectamente.


viernes, 10 de abril de 2020

ENSALADA DE COL LOMBARDA CON SALSA DE YOGUR Y TAHINI


Porque las ensaladas no son siempre de lechuga, aquí tenéis una diferente. También se puede hacer con col blanca aunque el color de la lombarda es tan bonito...
El aliño de yogur con el toque de las semillas tostadas la hace realmente deliciosa.

INGREDIENTES:
- Un cuarto de col lombarda o media col si es pequeña
- Una zanahoria
- Media manzana
- Maíz en grano
- Medio aguacate
- Un cuarto de cebolleta o cebolla dulce
- Un yogur natural sin azúcar
- Una cucharadita de tahini
- Zumo de medio limón
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Una pizca de ajo en polvo
- Semillas de girasol y calabaza

ELABORACIÓN:
Picamos la col lombarda muy finita, si tenemos una mandolina o cualquier artilugio que nos sirva para esto mejor que mejor.
Pelamos la zanahoria y la cortamos también en rodajas finas, en bastoncitos o la rayamos, como más nos guste. Cortamos la manzana y el aguacata en trocitos y la cebolla en juliana.
En una ensaladera ponemos la col, la zanahoria, la cebolla, la manzana, el aguacate y el maíz.
Hacemos una salsa mezclando el yogur, tahini, zumo de limón, ajo en polvo, sal, pimienta y un chorrito de aceite. Ponemos sobre las verduras y adornamos con las semillas de girasol y calabaza que habremos tostado previamente en una sartén.
¡A disfrutar! 

miércoles, 8 de abril de 2020

PAN DE DESAYUNO


Este es uno de mis panes favoritos para el desayuno, de miga densa y contundente. Con un par de tostadas aguantarás hasta la hora de la comida sin necesidad de picotear nada entre horas.
Este pan es una versión del pan de centeno y avena que ya tenía publicado pero mejorado a mi gusto. Yo aprovecho que hay que encender el horno y hago dos, son los que caben en una bandeja de horno. Cuando están fríos los hago rebanadas y los congelo, ya sólo queda sacar las  rebanadas a la hora del desayuno y comerlas como más te guste.

INGREDIENTES:

Para el poolish:
- 100 gr de agua
- 100 gr de harina de fuerza
- 3 gr de levadura seca de panadería

Para el pan:
- 300 gr de agua
- 225 gr de harina de fuerza
- 175 de harina integral (yo suelo poner 100 de harina integral, o integral de espelta y 75 de centeno)
- 150 gr de harina de avena
-20 gr de miel
- 20 gr de aceite
- 10 gr de sal
- 40 gr semillas al gusto, pipas de girasol, pipas de calabaza, sésamo, lino, chía, semillas de amanpola,.....incluso frutos secos como nueces.

ELABORACIÓN:

Lo primero es elaborar el poolish o prefermento, ponemos en el bol donde vayamos a hacer el pan los ingredientes del poolish, mezclamos y tapamos hasta que veamos que la superficie está llena de burbujitas. Dependiendo de la temperatura ambiente tardará más o menos tiempo. 
Después echamos en el bol todos los ingredientes menos las semillas y empezamos a amasar, si tienes amasadora te costará menos trabajo pero si no con paciencia vas amasando hasta que la masa quede homogénea, entonces añadimos las semillas y seguimos amasando hasta que queden bien incorporadas.
A mí me gusta tostar las semillas en una sartén, así acentúan más su sabor.
Tapamos con un paño y dejamos reposar hasta que doble su volumen, como siempre el tiempo dependerá de la temperatura ambiente, pero tardará de tres a cuatro horas.
Entonces volcamos la masa sobre una superficie enharinada y la desgasificamos, para ello la amasamos un poco pero sin pasarnos. Le damos la forma deseada, alargada o redonda, lo ponemos sobre la bandeja de horno y volvemos a tapar para que leve de nuevo. Si tenemos un banetton la dejaremos levando sobre él. 
Una vez que haya vuelto a doblar su volumen precalentamos el horno a 230º. Volcamos el pan con mucho cuidado sobre la bandeja de horno si es que lo hemos puesto en el banetton. Con un cuchillo muy afilado o una cuchilla greñamos el pan, es decir, le hacemos unos cortes sobre la superficie.
Metemos en el horno y lo dejamos 5 minutos, luego bajamos la temperatura a 200º y dejamos cocerse sobre 45-50 minutos.
Cuando esté hecho lo sacamos del horno y colocamos sobre una rejilla para que se enfríe.


martes, 7 de abril de 2020

ROSQUILLOS DE HUEVO


Otra receta típica de Semana Santa, los rosquillos de huevo, aunque mi madre los hace también para la Candelaria y siempre que a sus nietas se les antojan. Como todas las recetas de toda la vida los ingredientes van en vasos, cucharadas o tazones y harina "la que admita". Esta vez me he propuesto por lo menos calcular la harina que hay que poner aunque puede variar un poco dependiendo de si el huevo es más o menos grande y del tamaño de la cuchara que utilicemos.  
La cuchara en este caso es la que utilizamos para las sopas, no las pequeñas del café. ¡Vamos al lío!.

INGREDIENTES:

- 2 huevos
- 8 cucharadas de aceite de oliva
- 8 cucharadas de leche
- 8 cucharadas de azúcar
- Una pizca de canela en polvo
- Ralladura de medio limón
- 430 gr de harina de repostería
- 10 gr de levadura química tipo Royal
- Aceite para freír
- Azúcar para rebozar una vez fritos
- Un chorrito de anís si los vamos a remojar antes de rebozar en azúcar.

ELABORACIÓN:

Recuerdo que cuando hacía los rosquillos con mi tía Puri montábamos las claras a punto de nieve pero con el tiempo simplificamos y tan sólo batíamos muy bien el huevo entero hasta que quedaba espumoso. 
Pues bien, eso es lo primero que haremos. Luego le ponemos el aceite, la leche, el azúcar y la ralladura de limón y seguimos batiendo para mezclarlo todo bien.
Tamizamos la harina con la levadura y la canela y vamos añadiendo poco a poco a la mezcla mientras removemos e integramos los ingredientes.
Al final nos quedará una masa pegajosa, no te preocupes, es así. No se te ocurra añadir más harina porque si no los roscos saldrán muy duros.
Dejamos reposar la masa, un par de horas mínimo. También podemos hacer la masa por la mañana y acabarlos por la tarde.
A la hora de formar los roscos y, para que no se nos pegue la masa, lo que haremos será echar un poco de aceite encima de la encimera. Nos echamos también aceite en las manos y vamos cogiendo porciones de masa para ir formando pequeñas bolitas que iremos poniendo sobre la encimera.
Mientras tanto ponemos abundante aceite a calentar en una sartén que tenga un poco de fondo. Cuando esté caliente cogemos dos pelotitas de masa, las aplastamos una junto a la otra y hacemos un agujero en medio, expandir bastante la masa para que nos quede un buen agujero porque al freír la masa doblará su volumen y si es muy pequeño se cerrará. Vamos dándole la vuelta hasta que queden doraditos.
Cuando los sacamos ponemos sobre un papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
Una vez que están templados podemos hacer dos cosas. Espolvorearlos con azúcar y listo. O bien mojarlos un poco en agua con un chorrito de anís y espolvorear con azúcar a continuación.
A mí me gustan más remojados un poco en agua con anís, así quedan más jugosos y aguantan tiernos más tiempo.
Con un vaso de leche o con el café de la tarde son una delicia. 
El viernes santo los tomábamos con chocolate caliente.....ummmm......¡qué recuerdos!

lunes, 6 de abril de 2020

BUÑUELOS DE BACALAO (TORTILLAS DE BACALAO)


Una de las comidas típicas de la semana santa malagueña son estos buñuelos de bacalao o tortillas de bacalao como por aquí les dicen. Es otra de esas comidas que yo me pregunto por qué no la hacemos el resto del año porque están riquísimos y además no son demasiado laboriosos. Si os gusta el contraste dulce-salado podéis servirlas con un poco de miel de caña.

INGREDIENTES:
- 300 gr de bacalao desalado
- 240 gr de harina
- 300 ml de agua
- 1 cucharadita de levadura química tipo Royal
- Media cebolla fresca o un par de cebolletas
- 2 dientes de ajo
- Un poquito de perejil
- Sal
- Aceite de oliva para freír los buñuelos

ELABORACIÓN:

Desmigamos el bacalao y quitamos todas las espinas en caso de que tuviera y reservamos. 
Calentamos un poco el agua para que esté templada.
En un recipiente mezclamos la harina, la levadura y la sal (con precaución por si el bacalao nos ha quedado un poco salado después de desalarlo), vamos añadiendo el agua y removemos hasta que nos quede una masa sin grumos. Después le añadiremos el bacalao desmigado, la cebolleta muy picadita, los ajos muy picaditos (o incluso rayados) y el perejil troceado. Removemos las masa para que todo quede integrado.
Calentamos una sartén con abundante aceite de oliva y cuando haya cogido temperatura vamos poniendo cucharadas de la masa. Al principio se quedará en el fondo de la sartén pero luego irán subiendo. Vamos dándole la vuelta hasta que queden doraditas, sacamos y las ponemos sobre un papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
Servir calentitas aunque a mi me gustan hasta frías.