Vamos con otro dulce típico de cuaresma, torrijas. Esta vez para hacerlas he hecho el pan y la verdad es que el resultado ha sido muy bueno.
Cuando éramos pequeñas mis "abuelas" hacían las torrijas de vino, como tenían lagar el mosto no faltaba en casa de las Miguelitas, y las recuerdo con un sabor exquisito. Lo malo es que hace poco las volvimos a hacer pero ese sabor que yo recordaba ya no era el mismo. Es lo que tienen los recuerdos de la infancia, que siempre los sobrevaloramos y aunque volvamos a hacer las cosas, cuando somos mayores ya no nos saben igual.
Esta vez las he hecho de leche, son las que más me gustan, además las de vino saltan mucho al freírlas y la cocina se pone perdida de salpicaduras y de humo.
INGREDIENTES:
Para el pan:
(La receta la saqué de directoalpaladar pero modifiqué la cantidad de harina porque la masa se quedaba demasiado pegajosa)
- 520 gr de harina de fuerza
- 125 ml de leche
- 125 ml de agua
- 1 huevo
- 6 gr de levadura seca de panadero
- 50 gr de mantequilla
- 5 gr de sal
- 10 de azúcar
Para hacer las torrijas:
- 1 litro de leche
- 1 ramita de canela
- Cáscara de 1 limón
- 100 gr de azúcar
- 3 huevos
- Aceite para freírlas
Para rebozar las torrijas:
- Unos 250 gr de azúcar (necesitaremos más o menos dependiendo de lo golosos que seamos, a mí me gusta que no estén muy empalagosas y las rebozo sólo lo justo)
- 2 cucharaditas de canela en polvo
ELABORACIÓN:
Pan:
El día de antes o dos días antes hacemos el pan para que se nos quede asentado.
Yo lo he amasado en la thermomix pero lo podéis hacer a mano o con cualquier aparato que sea apto para amasar.
Echamos en la cubeta los ingredientes, me gusta echar primero los líquidos y luego los secos.
Primero mezclamos 10 segudos a vel 6. Depués ponemos vaso cerrado, vel espiga, 2 minutos.
Lo dejamos levar en el vaso hasta que doble su volumen.
Una vez ha levado espolvoreamos una superficie y volcamos la masa, la desagasificamos un poco y le damos forma de barra para meterla en el recipiente donde la vamos a hornear. Yo la he puesto en un recipiente tipo plum cake y así se me queda como un pan de molde.
Con una cuchilla o con una navaja muy afilada le hacemos unos cortes en la superficie.
Tapamos con un paño y dejamos levar de nuevo hasta que doble de nuevo su volumen.
Después metemos en el horno precalentado a 200º durante 40 minutos aproximadamente. Id vigilando porque el tiempo depende mucho del horno. Sacamos y enfriamos sobre una rejilla.
Torrijas:
Hervimos la leche con la rama de canela, la cáscara de limón y el azúcar. Dejamos enfriar.
Cortamos nuestro pan en rodajas de 1,5 cm de espesor. Colamos la leche una vez fría y la ponemos en una fuente o plato lo suficientemente grande para que quepan nuestras rodajas de pan.
En otro plato batimos los huevos y ponemos a calentar en una sartén el aceite.
Ahora viene lo más complicado de la receta (por lo menos para mí), mojamos el pan en la leche lo suficiente para que esté bien caladito pero sin que se llegue a desmoronar. Para coger bien el punto lo mejor es hacerlo con las manos, así notamos el tacto del pan. De todas formas si se nos parten, ¡no pasa nada!, van a estar lo mismo de buenas o incluso más pero a la vista van a estar un poco feas.
Una vez que las hemos empapado en la leche las pasamos por el huevo y las echamos en el aceite caliente, freímos hasta que estén doradas.
Las sacamos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
Mezclamos el azúcar con la canela en polvo y sobre esta mezcla rebozamos nuestras torrijas.
¡Listas para comer!......aunque mejor las dejamos que se enfríen un poco.....si podemos resistirnos.