miércoles, 10 de junio de 2020

MEDIAS NOCHES


Estos son los bollitos preferidos de mis niñas para el desayuno y la merienda. A  mi me recuerdan a las fiestas de cumpleaños y las celebraciones de antaño en las que no podían faltar estas medias noches rellenas de embutidos variados. ¡Qué tiempos aquellos!.
Congelan superbien, así siempre las tendréis a mano y como recién hechas.
Por cierto, la receta es de mi amiga Mari Ángeles.

INGREDIENTES:
- 330 gr de harina de fuerza
- 30 gr de azúcar
- 60 gr de mantequilla
- 15 gr de levadura fresca
- 2 huevos pequeños
- 5 gr de sal
- 80 gr de leche

ELABORACIÓN:
Ponemos en el bol de la amasadora la harina. Agregamos la levadura disuelta en la leche. Echamos el resto de ingredientes y amasamos hasta que quede una masa homogénea.
Si no tenéis amasadora lo podéis hacer perfectamente a mano, eso sí, la masa es un poco pegajosa.
Tapamos y dejamos levar hasta que doble su volumen.
Después volcamos la masa sobre una superficie enharinada y desgasificamos. Vamos cortando porciones de unos 30 gr (nos saldrán unas 20 bolas aproximadamente). Le damos forma redonda y colocamos sobre una bandeja de horno que habremos cubierto con papel de hornear.
Cubrimos con un paño y de nuevo dejamos levar hasta doblar su volumen.
Si quieres que salgan muy doraditos puedes pintarlos con huevo batido antes de meterlos en el horno. Yo no lo he hecho y también quedan muy bien.
Metemos en el horno precalentado a 200º unos 10 minutos, hasta que estén dorados.
Cuando los saquemos los ponemos a enfriar sobre una rejilla.
¡Y a disfrutarlos como más nos gusten!

domingo, 7 de junio de 2020

RISOTTO DE ESPÁRRAGOS Y SETAS VEGANO



Hoy os propongo una receta de risotto muy saludable, no sólo porque la vamos a hacer con arroz integral, sino también porque no vamos a utilizar ningún ingrediente de origen animal y lo mejor de todo es que está riquísima. Esta vez le he puesto setas y espárragos pero podéis hacerlo con la verdura que más os guste o esté de temporada, calabacín, alcachofas, brócoli, guisantes...

INGREDIENTES:
- 1 taza de arroz integral
- 3 tazas de caldo de verduras
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 manojo de espárragos
- 200 gr de setas variadas, yo las uso congeladas pero podéis poner shitake, champiñones,...
- 1/2 taza de anacardos crudos
- 2 cucharadas de levadura nutricional
- Aceite de oliva
- Sal

ELABORACIÓN:
Para que sea más rápida la cocción del arroz integral lo dejamos en remojo como una hora.
En una tartera ponemos un poco de aceite de oliva y rehogamos la cebolla y el ajo troceados.
Mientras tanto picamos los espárragos desechando la parte más dura, después los añadimos a la tartera y rehogamos igualmente. Por último, añadimos las setas, mezclamos un poco y ponemos el arroz escurrido. Dejamos que se dore todo junto un par de minutos.
A continuación, agregamos el caldo de verduras, la sal y removemos, dejamos hacer 20 minutos. Dependiendo del tipo de arroz integral que utilicemos este tiempo y la cantidad de caldo podrá variar, si ves que queda aún un poco duro y ya ha consumido todo el caldo, echa un poquito más de caldo o de agua y déjalo unos minutos más.
Mientras se hace el arroz ponemos en un vaso de la batidora los anacardos y la levadura nutricional con un poquito de agua, batimos hasta que quede una crema con consistencia parecida a la nata.
Cuando nuestro arroz esté listo ponemos la crema de anarcardos y mezclamos todo. Servir inmediatamente.