viernes, 20 de julio de 2012

CREMA CATALANA


¿Y qué hacemos con las yemas que nos sobraron después de hacer la tarta de leche merengada? Pues muy sencillo, crema catalana.
Esta crema la hicimos en casa de mis padres, la cocina es de gas así que utilizamos el artilugio que tiene mi madre para quemar el azúcar. Hay que ponerlo directamente al fuego y esperar a que esté casi al rojo vivo, entonces lo ponemos sobre el azúcar y la carameliza. Se forma una importante humareda pero deja un agradable aroma a caramelo, de hecho mi madre cuenta que este era el ambientador que utilizaban antiguamente cuando querian camuflar ciertos olores poco agradables que a veces aparecen en las casas.
Pero como hoy en día casi todas las cocinas ya son vitrocerámicas o de inducción utilizaremos un soplete para quemar el azúcar.

INGREDIENTES:
- 1 litro de leche entera
- Cáscara de limón
- Una ramita de canela
- 6 cucharadas de azúcar (la receta que tenía mi madre ponía 8 cucharadas pero con 6 ya sale dulcecita)
- 2 cucharadas soperas de Maicena
- 4 yemas de huevo
- Azúcar para espolvorear y quemar la crema.

ELABORACIÓN:
Del litro de leche reservamos un vaso, el resto la ponemos a calentar con la cáscara de limón y la rama de canela.
Cuando esté a punto de hervir le quitamos la cáscara de limón y la rama de canela.
Mezclamos el vaso de leche que teníamos reservado junto con las yemas y la Maicena, lo vertemos sobre la leche caliente. Removemos hasta que espese y lo repartimos sobre cazuelas de barro.
Mientras tanto ponemos a calentar el quemador.


Cuando esté bien caliente espolvoreamos la superficie de la crema con abundante azúcar, ponemos el quemador sobre ésta y damos pequeños toques hasta que caramelice el azúcar.


La dejamos enfriar y lista para comer.

14 comentarios:

  1. Vaya, vaya, si antes lo pregunto....que buena solución lo de la crema catalana. Así podré usar mi soplete, que está casi nuevo.
    Muchos besos guapa

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    1. Pues yo también tengo el mío sin estrenar y eso que me lo compré hace tiempo.

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  2. Resuelto el misterio de las yemas jejejejejeje. No he preparado nunca, habrá que remediarlo. Besines.

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    1. Pues es muy sencilla y en este tiempo fresquita está riquísima.

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  3. Oli, una receta de las que me gustan, de las de toda la vida!!
    Veo que tú no tienes vitro, yo tampoco y con eso me ahorro darle al soplete, que me da susto jaja.
    Muchos besitos, guapa.

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    1. La receta es de la libreta de mi madre, ya ves si es de toda la vida. Esta la preparé en casa de mi madre por eso sale la cocina de gas, yo si tengo vitro y a veces echo de menos el gas para hacer ciertas comidas como las tortillas, todo no puede ser bueno...jejeje.

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  4. ¡¡¡¡ Una magnifica receta, de las de toda la vida....riquisima !!!! Dan ganas de meter la mano por la pantalla y coger un platito.
    Si vieras el "soplete" que yo uso en "Mi cocina"....todo un artilugio del taller que tiene mi marido en casa...(es todo un manitas y le encanta el bricolaje)....pero me sirve.
    Besos..

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    1. Que suerte tener en casa un manitas, seguro que te ahorras un montón en arreglos caseros. Y por supuesto puedes coger un platito de crema...jeje

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  5. !!! QUE RICA !!!!, me apunto este postre o merienda, esto es un placer bien fresquita y con el azúcar quemado que ganas me están entrando, un besote guapa y buena semanita.

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    1. Fresquita es que entra sin darte cuenta, hay que controlarse para no acabar con todos los platos.

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  6. Pues claaaaro, no hay una mejor manera de aprovechar las yemas con una crema catalana o unas natillas ¿verdad? Mejor que Pedro no las vea, que si no me las pide, es un fan absoluto de la crema catalana!

    Un besote!

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    1. En esta cocina no se desperdicia nada de nada y si encima los restos sirven para hacer cosas ricas......

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  7. Que rica la crema catalana yo la tengo publicada también......Estoy de sorteo en mi blog si te gusta el marisco y quieres apuntarte, te dejo el enlace.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/08/si-te-gusta-el-buen-marisco-apuntate-al.html

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    1. Ahora mismo voy a ver cómo la haces tu y de camino echar un vistazo al sorteo.
      Besitos

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